Общество и профсоюзы

«На наших глазах появлялись новые микрорайоны». Кто они – строители Гродно

Совсем недавно Беларусь отмечала День строителя. Мы побывали на торжественном приеме, организованном Гродненским областным объединением профсоюзов и пообщались с теми, кто буквально своими руками создавал современный город.

В мероприятии приняли участие бывшие руководители и ветераны отрасли, чей стаж в ней составляет не один десяток лет. А некоторые, как заслуженный строитель Республики Беларусь Рышард Кацынель, посвятили профессии больше полувека. Он прошел трудовой путь от мастера строительного управления до главного инженера «Института Гродногражданпроект». Рышард Брониславович стал свидетелем (и активным участником) строительного «бума» в Гродно, появления новых промышленных предприятий и целых микрорайонов.

–  Институт окончил с отличием, что давало право выбрать первое рабочее место. Не зная, на чем остановиться, обратился за советом к своему преподавателю. Он, не секунды не раздумывая, сказал, что нужен производственный опыт. Так я выбрал строительное управление с промышленным строительством (СУ-151), и написал заявление «прошу направить мастером», –   вспоминает ветеран отрасли.   –  Первый мой объект был на улице Кирова (производственный корпус завода электроприборов), затем мне поручили перевести освещение в центре с воздушного на кабельное – справился за один месяц. Спустя год работы меня перевели в старшие прорабы, потом, с тремя годами стажа, назначили главным инженером строительного управления, где работали 500 человек…

Рышард Кацынель внес весомый вклад в возведение, реконструкцию и инженерное обеспечение многих значимых объектов Гродно, в том числе Гродненского производственного прядильно-ниточного объединения, завода «Электроприбор», старой Гродненской ТЭЦ и др. Среди проектов, разработанных с его участием, немалую долю занимают жилье (в том числе энергоэффективные дома), объекты здравоохранения, спорта и культуры, административные здания. Пожалуй, особенно Рышард Брониславович гордится реконструкцией Старого моста: благодаря необычному архитектурному решению, проект реализовали в сжатые сроки (движение по мосту закрывалось на неполные 9 месяцев), и в разы были уменьшены затраты.

Богатая профессиональная биография и у других участников встречи. Уверенно чувствует себя в строительной сфере, которая и сегодня считается преимущественно мужской, Галина Беляева. Весь ее трудовой путь прошел на одном предприятии – «Гродненском комбинате строительных материалов». Начинала лаборантом производственной лаборатории, трудилась главным технологом, а затем и главным инженером. В 1980-е с ее участием каждые несколько лет вводилась новая технологическая линия, осваивались новые виды продукции из ячеистого бетона и плотного силикатобетона. В те годы комбинат был одним из флагманов строительной отрасли СССР. И сегодня Галина Николаевна, хотя уже находится на заслуженном отдыхе, остается для коллектива комбината источником опыта и мудрости.

Более полутора десятков лет стоял во главе этого предприятия Леонид Лучина, награжденный медалью «За трудовые заслуги». Под его руководством создавалась сеть фирменных магазинов, осваивались литовский, латвийский, эстонский, украинские рынки, для преодоления финансовых трудностей развивалось и наращивалось производство мелкоштучных изделий из ячеистого бетона. Присутствовавший на приеме Генрих Крупенко свыше 15 лет возглавлял «Гродненский стеклозавод». Наряду с многочисленными почетными грамотами Совета Министров, Министерства архитектуры и строительства среди его наград есть и нагрудный знак «Ганаровы будаунiк». В Книгу славы города Гродно занесено имя еще одного участника встречи – Владимира Устиновича, который руководил Гродненским монтажным управлением ОАО «Белсантехмонтаж».

Гостей встречи поздравили с праздником и поблагодарили за непростой труд председатель областного объединения профсоюзов Борис Козелков и председатель областной организации отраслевого профсоюза Игорь Зайченко. Сам Игорь Викторович порядка 30 лет трудился в ОАО «Гроднопромстрой» и не раз, как в бытность инженером, так и будучи уже заместителем генерального директора, работал с участниками приема, перенимал их профессиональный опыт. Он вспомнил непростые 1990-е годы и отметил, что во многом благодаря собравшимся удалось сохранить коллективы, организации и предприятия. И сейчас по всему городу гродненцы видят башенные краны.

Елена КАЯЧ

Фото автора и Виталия ГИЛЯ (превью)