Общество и профсоюзы

На одном из предприятий Брестчины сотрудникам незаконно недоплачивали премии

В ноябре минувшего года главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Ольга Ковалек изучала обращение, поступившее от работника одного из предприятий отрасли. Но, как оказалось, были нарушены права еще троих его коллег.

– Обратившийся за поддержкой в профсоюз занимал должность заместителя генерального директора, и его полностью лишили премии за сентябрь 2020 года. Но сам он был уверен, что проступок не соответствует строгости наказания, – рассказывает об обстоятельствах дела Ольга Ковалек. – Изучив затребованные документы, пришла к выводу, что правовых оснований для снижения премии на 100% нет. К тому же такое решение о наказании не было основано на нормах локальных правовых актов, действующих в организации.

Главным правовым инспектором труда Брестской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов нанимателю была выдана рекомендация об устранении установленного нарушения. И руководитель выплатил специалисту сумму недоплаченной премии в размере 40% с учетом значимости допущенного производственного упущения. Выяснилось также, что по аналогии была недоплачена премия еще 3 работникам этой организации. Им также вернули средства, которых незаконно лишили.

Справочно

При содействии правовой службы Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов в 2020 году членам отраслевого профсоюза возвращено 29 тыс. рублей незаконно взысканных или недоплаченных средств. Проведено 8 проверок и 42 мониторинга, в ходе которых выявлено 288 нарушений трудового законодательства, 263 из них были устранены нанимателями за короткое время. Главный правовой инспектор труда обкома также провела большую работу по возврату первичным организациям вовремя не выплаченных профсоюзных взносов (39,5 тыс. рублей).

Алина ПЕТРОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА