Общество и профсоюзы

На оплачиваемые общественные работы с начала года трудоустроено более 380 минчан

Служба занятости столицы предлагает безработным гражданам на период поиска постоянной работы деятельность с социально полезной направленностью. Участие в так называемых оплачиваемых общественных работах приносит ежедневный доход в 20-30 рублей.

Кто может устроиться на оплачиваемые общественные работы

– Участвовать в оплачиваемых общественных работах могут как зарегистрированные безработные, так и все желающие граждане. Например, те, кто имеет работу, но находится в отпуске или просто хочет получить дополнительный заработок, могут прийти в центр занятости по месту регистрации и получить направление на общественные работы, – объяснил главный специалист отдела активной политики занятости населения управления занятости Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Иван Радюк.

Какими бывают общественные работы

Преимущественно, это благоустройство и озеленение территорий, социальные услуги для населения (обслуживание отдыха детей, уход за престарелыми и инвалидами), благоустройство мест захоронений, сбор вторичного сырья, уборка территорий, ремонт объектов социального назначения, а также работы в организациях жилищно-коммунального хозяйства и лесном хозяйстве, сельскохозяйственные работы, подсобные работы в торговле.

По словам Ивана Радюка, в 2021 году уже заключено 30 договоров на проведение оплачиваемых общественных работ. Ежемесячно наниматели могут предоставить более 480 вакантных мест.

Например, на работы по благоустройству и озеленению территории Минский зоопарк может принять более 300 человек в месяц, а УП «Зеленстрой Фрунзенского района» – 20. ООО «ЧистоМаг» ежемесячно нуждается в 50 подсобных рабочих.

Платить за общественные работы готовы ОАО «Белметалл», ОАО «Заводской райпищеторг», УП «Минскзеленстрой», ОАО «Строммаш», ЖКХ Минск, ОАО «Галантэя», ГП «Горавтомост», ГП «Ремавтодор Первомайского района г. Минска» и другие наниматели.

– Как правило, безработным гражданам предлагается вид деятельности, не требующий квалификации или специальной подготовки, – отметил Иван Радюк. – С получившими направление на оплачиваемые общественные работы заключаются срочные трудовые или гражданско-правовые договоры. В первом случае они принимаются на работу в качестве подсобных рабочих, рабочих зеленого строительства, грузчиков, а во втором – выполняют работы по благоустройству и озеленению, содержанию дорог, подсобные работы, работы по комплексной уборке и содержанию домовладений, территорий и другие.

Ежемесячно минские наниматели предлагают около 200 вакансий для сезонных работ. Среди них, например – РУП «Национальные спортивные лотереи», РУП «Белпочта», ООО «ЧистоМаг», ООО «Евроторг», филиал «Троллейбусный парк № 4» УП «Минсктранс» и другие. Этим организациям требуются официанты, распространители лотерейных билетов, укладчики-упаковщики, уборщики служебных помещений и территорий, кухонные рабочие, мойщики-уборщики подвижного состава, мойщики посуды, почтальоны, операторы связи и другие. Размер заработной платы варьируется от 20 до 45 рублей в день.

Как долго можно ходить на общественные работы и сколько удастся заработать

На безработных граждан, занятых на оплачиваемых общественных работах, распространяются социальные гарантии, включая право на получение пособий по безработице в размере до 2 базовых величин. Для них устанавливается ежемесячная норма отработки, которая не может превышать 10 дней в месяц. Для Минска, например, установлен всего 1 день в месяц. Но если безработный желает трудиться больше установленной нормы, препятствовать ему никто не будет.

Участие в оплачиваемых общественных работах приносит ежедневный доход в 20-30 рублей. Таким образом, если человек заинтересован в заработке и будет трудиться 10 и более дней в месяц, то вполне может получить как бюджет прожиточного минимума – 262 рубля 87 копеек, так и «минималку» – 400 рублей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА