Общество и профсоюзы

На помощь медикам профсоюзом здравоохранения было направленно более 6 млн рублей

В 2020 году Белорусский профсоюз работников здравоохранения направил медицинским работникам помощь на сумму 6 млн 245 тыс. рублей. Материальную поддержку получили 21 500 человек.

С самого начала пандемии отраслевой профсоюз поддержал работников здравоохранения, оказывая им всестороннюю помощь в проведении санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий. Прежде всего профсоюзной инспекцией охраны труда выявлялись и устранялись риски для здоровья медиков.

Более 300 организаций здравоохранения получили в минувшем году финансовую помощь на сумму 1 млн 200 тыс. рублей, которые были направлены на приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфекторов и антисептиков.

Всем работникам здравоохранения, которые при исполнении своих трудовых обязанностей по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19 заразились этим вирусом, полагается обязательная материальная помощь. При временной нетрудоспособности на протяжении 30 календарных дней и более, медработники могут рассчитывать на выплаты в размере не менее 200 рублей.

Материальная помощь полагается также членам профсоюза оказавшимся из-за пандемии в сложном материальном положении: по болезни, в связи с оплатой медицинских расходов или из-за простоя.

В случае, если исполняя свои трудовые обязанности, работник здравоохранения заразится COVID-19 и умрет, его семье выплачивается не менее 130 базовых величин (3 770 белорусских рублей).

За оказанием материальной помощи по причине заболевания коронавирусной инфекцией медработникам необходимо обратиться в первичную профсоюзную организацию по месту постановки на профучет. Медработники перенесшие заболевание COVID-19 могут получить скидку до 75% на оплату путевки в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт».

По всем вопросам относительно трудовых отношений, оплаты труда, установлению и выплате медикам доплат за особые условия труда в период пандемии, специалисты Белорусского профсоюза работников здравоохранения консультируют по телефонам профсоюзной горячей линии: +375 (44) 584-72-27; (17) 242-83-54 и на сайте профсоюза работников здравоохранения. 

Подготовил Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА