Общество и профсоюзы

На предприятиях Витебщины расширят практику поощрения работников за ЗОЖ

Пока еще нет статистических данных за 2017 год, но в 2016 году в целом по Витебской области календарный фонд неявок на работу в связи с временной нетрудоспособностью составил 6 млн 166,1 тыс. человеко-дней. Это значит, что в пересчете на одного работника продолжительность больничного составила 34,1 дня – больше, чем средний трудовой отпуск. Еще один печальный факт: в течение последних 3 лет остается стабильно высоким количество смертей работников на производстве, когда единственной причиной стало заболевание: 2015 год – 32 человека, 2016-й – 41, 2017-й – 34.

Как изменить ситуацию в лучшую сторону? Наиболее очевидный ответ – мотивировать работника вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом. Только в трехстороннем соглашении между Витебским облисполкомом, областными союзом нанимателей и объединением профсоюзов на 2016–2018 годы прописано почти два десятка пунктов, касающихся работы в этом направлении. А на предприятиях и в организациях соответствующие обязательства закреплены в коллективных договорах.

Согласно приложению к «местной конституции» в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» проводятся круглогодичные спартакиады, Дни здоровья, организуемые профсоюзом и нанимателем. В культурно-спортивном комплексе для работников созданы группы «Здоровье», организованы занятия по плаванию по льготным абонементам. А каждый год в декабре подводятся итоги спортивного года, где наниматель и профком награждает лучших спортсменов.

Коллектив завода «Полимир» ОАО «Нафтан» имеет репутацию спортивной и здоровой команды. Нафтановский колдоговор содержит солидный пакет положений по стимулированию здорового образа жизни. Например, за сотрудниками, которые участвуют в спортивных мероприятиях, сохраняется средний заработок. По итогам деятельности ОАО за год работникам, которые в течение этого периода обошлись без больничных, предусмотрено увеличение вознаграждения на 10%. Традиционно в конце года на торжественном вечере чествуют заводчан, успешно выступивших на различных турнирах, республиканских и международных соревнованиях, премируют согласно колдоговору. Чем не мотивация для того, чтобы начать практиковать ЗОЖ з не «с понедельника», а прямо сейчас?

В колдоговорах Витебского отделения БелЖД закреплено полное или частичное возмещение стоимости абонементов на посещение работниками физкультурно-спортивного комплекса «Локомотив». В этом же комплексе арендовала спортзал для своих членов первичка Витебского филиала РУП «Белпочта».

Работников Витебской бройлерной птицефабрикт, имеющих стаж более одного года, страхуют в рамках амбулаторно-поликлинической медицинской программы. По предложению профкома действие страховки распространено и на женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. На предприятии оборудован тренажерный зал, профком арендует для своих работников дорожки в бассейнах. Неслучайно команда птицефабрики постоянно в числе лидеров на областных отраслевых спартакиадах.

Заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов считает, что моральное и материальное стимулирование работников, которые ведут здоровый образ жизни и принимают участие в спортивных мероприятиях, применяется во многих трудовых коллективах области:

– Однако наша задача – расширить такую практику. Первичные профорганизации должны активней инициировать внесение в тарифные, местные соглашения и колдоговоры соответствующих положений. А с нанимателями, которые пытаются исключить нормы поощрения из-за сложной экономической ситуации на предприятии, будем взаимодействовать плотнее. Отказываться от них нельзя, можно лишь временно приостанавливать их реализацию – до улучшения ситуации на предприятии.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА