Общество и профсоюзы

На предприятиях ЖКХ Могилевщины выплаты по колдоговорам увеличены почти в 2 раза

Выплаты по условиям, предусмотренным «местными конституциями», увеличились в 2018 году в организациях ЖКХ в 1,7 раза по сравнению с предыдущим периодом, отметил председатель Могилевского областного комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Владимир Кулешов.

«По областной организации отраслевого профсоюза сумма, направленная нанимателями на дополнительные льготы и гарантии, прописанные в колдоговорах, составила в прошлом году 14 159,5 тыс. рублей, или почти 180% к соответствующим выплатам в 2017 году», – уточнил он.

Также Владимир Максимович подчеркнул, что коллективные договоры и отраслевые соглашения – это основополагающие документы в защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.

На республиканском уровне в профсоюзе работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий действуют 6 отраслевых тарифных соглашений с органами хозяйственного управления, 4 из них заключены в 2018 году на новый срок. В прошлом году также подписано новое областное отраслевое соглашение между обкомом профсоюза и управлением ЖКХ Могилевского облисполкома. Вышеперечисленными документами установлены минимальные социально-трудовые гарантии и преимущества для работников, которые не могут быть уменьшены при заключении коллективных договоров.

«Это условие не только является мощным инструментом обеспечения высоких правовых и социальных гарантий работников – членов профсоюза через коллективные договоры, но и способствует созданию в трудовых коллективах здорового психологического микроклимата, усилению мотивации качественного производительного труда, трудовой и исполнительской дисциплины, уменьшает текучесть кадров, повышает престиж профсоюзного членства», – заключил собеседник.

Пресс-служба Могилевского областного объединения профсоюзов

Фото Александра ПОБАТА