Общество и профсоюзы

На производствах лесной отрасли Гомельщины снизилось число несчастных случаев

Об этом накануне Всемирного дня охраны труда, который отмечается 28 апреля, рассказал главный технический инспектор Гомельской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Сергей Поздняков.

Так, за первый квартал этого года произошло 5 несчастных случаев на производстве, 4 из них – с тяжелыми последствиями. Но, к примеру, за аналогичный период 2019-го было зарегистрировано 6 ЧП.

– К сожалению, большинство несчастных случаев происходит из-за пренебрежения работников правилами безопасности, – пояснил Сергей Поздняков. – Из 29 происшествий, зафиксированных в отрасли в прошлом году, только в пяти нет вины потерпевших, еще в пяти случаях – вина совокупная. Ныне 2 несчастных случая тоже произошли по вине работников, по остальным – продолжается разбирательство.

Как правило, в результате полученных травм человек теряет трудоспособность и получает инвалидность. Большинство потерпевших – молодые люди, имеющие семьи и детей. И, к сожалению, если несчастный случай произошел не по вине нанимателя, выплаты по коллективному договору, действующему на предприятии, травмированному работнику не полагаются. А в такой незавидной ситуации начинаются поиски виноватых.

– От степени ответственности каждого зависит не только безопасность и здоровье окружающих, но и успешная производственная деятельность любого коллектива. Действует ст. 11 закона «Об охране труда», где сказано, что работник имеет право отказаться от выполнения опасных для жизни и здоровья поручений до устранения этой опасности. Кроме того, от выполнения работ можно отказаться, если наниматель не предоставил средства индивидуальной защиты, – напомнил Сергей Поздняков.

При отказе от выполнения служебных обязанностей работник обязан письменно сообщить руководителю о своих мотивах. Кроме того, разработаны положения о поощрении работников за соблюдение требований охраны труда.

– Нужно пропагандировать передовой безопасный опыт на производстве, особенно сейчас, когда превалирует человеческий фактор при установлении причин несчастных случаев, – пояснил главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза и напомнил, что лучше лишний раз проявить бдительность.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников