Наверх

На работе слишком жарко: объясняем, что делать и куда звонить

09 июня 2022

Вслед за долгожданным летним теплом в офисы и цеха может прийти изнуряющая жара, которая ни в коем случае не должна влиять на производительность и здоровье рабочих. Рассказываем, куда жаловаться и что делать, если находиться на рабочем месте уже стало невыносимо.

Какая должна быть температура на рабочем месте

В прошлом году Совет Министров Республики Беларусь принял норматив по микроклиматическим показателям безопасности на рабочих местах. Согласно документу, крайняя температура, при которой работники уже должны бить тревогу, зависит от того, в какой сфере они работают. Норматив определяет оптимальные температуры в теплое время года для пяти типов работ:

  • Iа – сидячая работа с незначительными физическими нагрузками (офисы, поликлиники, лаборатории и т.д.) – 25,1-28°C;
  • Iб – более подвижная работа, связанная с некоторыми физическими нагрузками (медицинские сестры, водители трамваев, продавцы непродовольственных товаров и т.д.) – 24,1-28°C;
  • IIа – работа, требующая постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя (слесари, настройщики, обувщики, продавцы продовольственных товаров, водители экскаваторов, проводники в поездах и т.д.) – 22,1-27°C;
  • IIб – умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм (строители, железнодорожники-путейцы, овощеводы, дояры, работники машиностроительных и металлургических предприятий и т.д.) – 21,1-27°C;
  • III – постоянное перетаскивание тяжестей и значительные физические усилия (ручная ковка, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный периоды, каменщики, грузчики) – 20,1-26°C.

Тот же норматив вводит отдельные температурные нормы для водителей автомобилей. Температура воздуха в кабине легковой машины должна держаться в диапазоне 20-28°C, в грузовике или автобусе – между 21°C и 28°C.

Что должен и может делать работодатель

Работодатель обязан обеспечить сотрудникам условия, которые будут сохранять их работоспособность и здоровье при сильной жаре:

  • организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
  • обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
  • дать сотрудникам места для отдыха;
  • применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
  • предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.

Также работодатель может установить доплату за работу при высоких температурах или сократить время рабочего дня. Стоит отметить, что в последнем случае неотработанные часы не будут оплачиваться.

На что имеет право работник

Если температура на рабочем месте превышает норму, сотрудник имеет право прекратить работу, пока начальство не приведет микроклимат в помещении к нормальному состоянию или хотя бы не обеспечит работников средствами индивидуальной защиты. Чтобы остановить работы, нужно письменно сообщить об этом работодателю и провести замер температуры при свидетелях (например, при председателе первичного профсоюза или специалиста по охране труда).

Если работодатель отказывается выполнять требования работников, они могут обратиться за помощью в техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Беларуси по телефону «горячей линии» +375-17-374-90-48 по будням с 8:30 до 10:30 и с 15:00 до 17:30.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости