Наверх

На старт, внимание, жатва! Массовая уборка зерна началась на Витебщине

29 июля 2022

«Не жадаю я, жытняе жыто, ды ў полі стаяці, а жадаю я, жытняе жыто, у пучок вязацца…» Над полями урочища Горавица СУП «Липовцы» Витебского района плыла народная песня, начались Зажинки.

Уборка в хозяйстве началась 22 июля с ярового овса и озимого тритикале, но массовый старт жатвы состоялся пять дней спустя. Артисты любительского объединения «Сузор’е» Коптянского дома культуры приехали в урочище вместе с комбайнерами, чтобы согласно народному обряду торжественно сжать первый сноп.

Виды на урожай радуют

Всего в Липовцах предстоит убрать 2800 гектаров посевов. И это только зерновая группа, не считая редьки масличной (на семена), многолетних, однолетних трав и прочего. Объём немалый, убирать зерно будут в общей сложности 6 комбайнов – 5 из них принадлежат хозяйству, еще один марки выделяет для уборки агропромышленное объединение Витебский мясокомбинат. В перевозке зерна будут задействованы машины и трактора с прицепами. Из расчета по 2 единицы техники на один комбайн. Это нужно для того, чтобы зерноуборочные машины не простаивали.

– На уборку в урочище Горавица, где 35 гектар засеяно тритикале, вышли сегодня три комбайна, –говорит директор СУП «Липовцы» Владимир Булай. – Уже намолочено 400 тонн зерна, это составляет 4,4% всех объемов. И можно сказать, что урожай радует – порядка 35 центнеров с гектара. Кстати, начали мы не с самых лучших полей. Примерно 100 тонн убранного зерна мы запустили на зерносушилки хозяйства, около 250 тонн заплющено на корм животным.

Руководитель хозяйства заметил, что у механизаторов начинается горячая пора. Но настрой у работников боевой, и это придает уверенности, что зерно будет убрано вовремя. Руководство, в свою очередь, тоже подготовилось: прошли собрания, людям доведены нормы и расценки за работу. Кроме того, тщательно проверили всю технику на предмет наличия огнетушителей, аптечек и т.д. Для механизаторов организовано 2-разовое питание.

Профсоюз рядом

Подобные мероприятия прошли во всех сельскохозяйственных предприятиях района. И контроль за этим взял на себя профсоюз. Председатель Витебской районной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова рассказала:

– В преддверии главной сельскохозяйственной кампании мы акцентировали внимание на охрану труда, создание комфортных и безопасных условий для тружеников, провели собрания с участниками жатвы в каждом трудовом коллективе. В них принимали участие руководство хозяйств, главные специалисты, в каждом предприятии побывала и я лично.

Кроме того, профсоюзы заверили, что уделят внимание и работе в условиях высокой температуры, здесь тоже есть ряд мер, которые необходимо принять, чтобы сделать труд хлеборобов комфортным:  установить дополнительные специальные перерывы, обеспечить работников питьевой водой, скорректировать рабочий график, сделав  перерыв в самое жаркое время.

На «Зажинки» Татьяна Диканова приехала не с пустыми руками. За счет средств районной профсоюзной организации АПК приобретены сумки-холодильники на 30 литров. Каждое хозяйство получит их в подарок в количестве 5 штук. Это меньше, чем выйдет на поля комбайнов, но вопрос необходимости «мобильного холодильника» проработан заранее с руководителями хозяйств и председателями первичных профсоюзных организаций. Термосумок хватит для того, чтобы на 100% обеспечить ими комбайны с солидным сроком службы, но которые по сей день находятся «в строю».

– Это те зерноуборочные машины, в которых стоят недостаточно мощные кондиционеры, – пояснила Татьяна Диканова. – Несмотря на то, что все наниматели заранее побеспокоились о том, чтобы заправить кондиционеры, мы дополнительно заботимся о том, чтобы людям было комфортно и безопасно. Акцию мы назвали «Профсоюзы – аграриям», она пройдет по всему Витебскому району.

Не легкий хлеб

«Хлеб легким не бывает». Эта мысль звучала из уст и профсоюзного лидера аграриев района, и исполнительной власти. Именно поэтому в текущим году снова уделят большое внимание моральному и материальному стимулированию. Разработаны условия районного оперативного соревнования по уборке урожая. Три раза в неделю будет собираться оперативная информация, на основе этих данных назовут победителей среди экипажей на уборке зерна, молодежных экипажей, водителей и молодых водителей на перевозке зерна. Как и в прошлые годы, сделали разбивку по производительности техники.

– В преддверии уборочной мы также собрали информацию о том, сколько в районе будет работать молодых водителей и комбайнеров, сколько семейных экипажей, – говорит Татьяна Диканова. – Никто из них не останется без внимания. Кроме того, разработаны условия районного соревнования для молодежи. Их мы проведем совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского райисполкома.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости