Общество и профсоюзы

На стройке забывают о каске. Какие еще нарушения выявили профсоюзные инспекторы труда на предприятиях Могилевщины

В рамках Недели нулевого травматизма профсоюзные специалисты провели на предприятиях области мониторинги выполнения законодательства об охране труда.

Для строительных организаций наиболее актуальной оказалась проблема использования средств индивидуальной защиты.

– Работники не всегда надевают спецодежду, перчатки, каски. Не все понимают, что не сданный в эксплуатацию строительный объект представляет зону повышенной опасности. Выявив нарушения, мы выдаем нанимателю рекомендацию по их устранению, – проинформировал главный технический инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Юрий Борбит.

Профсоюзный специалист провел также семинар-обучение на базе ОАО «Кричевцементношифер» для 40 общественных инспекторов.

– Один из участников семинара поинтересовался: что делать, если спецодежда приходит в негодность раньше, чем заканчивается срок ее эксплуатации? В такой ситуации нужно собрать комиссию, составить акт списания спецодежды и выдать новую, – объяснил технический инспектор. – С наступлением осенне-зимнего периода наниматели должны привести в надлежащее состояние санитарно-бытовые помещения, в частности, обустроить сушилки.

Профилактические беседы по охране труда проведены и в учреждениях образования Могилевщины.

– В школах и детских садах обновлены стенды с наглядной информацией. Состоялись «круглые столы», семинары-практикумы и родительские собрания с участием представителей РОВД и МЧС, – рассказала председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Людмила Старостина.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото из архива Могилевского облобъединения профсоюзов