Общество и профсоюзы

На урок английского, а потом играть в теннис. Узнали, как живут в Лиде люди «золотого» возраста

В Беларуси 1 октября отмечают День пожилых людей. Министерство труда и социальной защиты на примере Лидского района продемонстрировало, как ведется работа с пожилыми гражданами.

Напомним, в стране разработана Национальная стратегия «Достойное долголетие-2030», целью которой является создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, повышение качества их жизни.

– Старение населения затрагивает все сферы жизнедеятельности, поэтому важен комплексный подход. Система социального обслуживания должна развивать доступные и востребованные виды социальных услуг, система здравоохранения – создавать условия для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия, а учреждениям культуры, спорта и туризма необходимо учитывать потребности пожилого населения, – отметил  заместитель министра труда и социальной защиты Иван Лавринович, – Кроме того, адаптированными и доступными для людей всех возрастов должны быть транспорт, розничная торговля. В ближайшие годы социальное обслуживание будет ориентироваться на индивидуальные потребности пожилых граждан.

В том, что в Лидском районе уделяется большое внимание социальной защите и оздоровлению граждан «золотого» возраста, сомневаться не приходится. У пенсионеров есть возможность посещать различные кружки и спортивные учреждения. Местные органы власти создают условия для того, чтобы желающие могли продолжать трудиться после выхода на пенсию. В частности, в Лидском замке пенсионеры занимаются волонтерской деятельностью – проводят экскурсии, участвуют в анимационных программах.

В образовательном центре безопасности жизнедеятельности МЧС проводят уроки безопасности дня пожилых людей, на один из которых нам удалось попасть. Перед участниками мероприятия выступила агитбригада «Пожилые за безопасность» Вороновского районного территориального центра социального обслуживания населения – эти женщины элегантного возраста (более 60 лет) активно «гастролируют» на сельских сходах, в трудовых коллективах и перед молодежью.

Лидский районный территориальный центр обслуживания населения недавно переехал в новое здание, что позволило усовершенствовать работу с пожилыми людьми. Здесь пенсионеры учатся компьютерной грамотности, иностранным языкам, занимаются спортом и творчеством. Так, в центр недавно закупили современное швейное оборудование (вязальную, вышивальную, распошивальную машины, большой раскройный стол). Популярностью у жителей пользуется и спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия», который люди почтенного возраста посещают со скидкой 50% от стоимости. Интересно, что позаниматься фитнесом и аквааэробикой сюда приходят не только местные, но и организованно приезжают жители Вороново.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора