Общество и профсоюзы

На Витебщине собираются объявить войну борщевику Сосновского

Около 70% занятых «травой Геракла» – так называют его в народе – белорусских территорий расположено в Витебской области. А самым загрязненным в стране считается Ушачский район.

Чем страшен «черт»?

Это многолетнее зонтичное растение напоминает огромный укроп и достигает 2, а иногда даже 3 метров высоты. Еще в 40-х годах прошлого века борщевик Сосновского был специально внедрен в сельскохозяйственное производство как силосная культура, чтобы обеспечить животноводство дешевыми кормами. И долгое время растение считалось перспективной культурой: по урожайности зеленой массы оно превосходило клевер, кукурузу, рапс.

Однако в 1980-е годы от культивирования борщевика пришлось отказаться. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Во-вторых, у коров, которые его употребляли, отмечался горьковатый привкус молока. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызывали у животных бесплодие. Эти и другие причины привели к тому, что он был выведен из севооборота. Однако, словно в отместку человеку, этот сорняк не просто встроился в естественную экосистему, но и поразительно быстро захватил огромные территории, став настоящей проблемой.

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, на Витебщине борщевик занимает свыше 2 тысяч га земель. Особенно «полюбились» ему Ушачский, Браславский, Витебский, Городокский районы.

Это растение к тому же очень вредно для здоровья человека. Основная угроза борщевика Сосновского заключается в его способности провоцировать сильные ожоги. Причем коварство в том, что поначалу прикосновение к растению не вызывает неприятных ощущений. Реакция  проявляется через несколько часов: кожа вначале краснеет, потом возникает боль, отек, появляются пузыри. Поражение усиливается под действием ультрафиолетового излучения. Раны глубокие, долгозаживающие. Ежегодно в ожоговое отделение областной клинической больницы обращаются пострадавшие, которые при соприкосновении с борщевиком получают ожоги 2–3-й степени.

Как бороться с «агрессором»?

Казалось бы, для этого существует масса способов: обрезка цветков, сжигание, обработка гербицидами, вспашка… Решением проблемы занимаются природоохранная и землеустроительная служба, сорняк  также уничтожают работники организаций, на чьих территориях он укоренился. В системе ЖКХ созданы специальные группы по борьбе с борщевиком в населенных пунктах. Уничтожают его и организации лесного хозяйства и АПК. Какие-то работы осуществляются  за счет собственных средств, но на эти цели выделяются деньги и из бюджета.

В качестве наиболее эффективных способов истребления борщевика на Витебщине используют химический и механический. Как рассказали в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, первый в основном используют для обработки оврагов, где трудно косить сорняк, на больших территориях его скопления. А в городской черте действенной мерой считается скашивание растения, пока не появился зонтик.

Однако борщевик поражает своей живучестью. Представьте себе, что даже через 10 лет лежавшие в почве семена могут дать дружные всходы! А в одном зонтике, кстати, может насчитываться до 100 тысяч семян. Экологи подчеркивают, что при выкашивании растения самое главное – не упустить момент и успеть до цветения.

Что 2018 год готовит для «травы Геракла»?

В этом году на Витебщине агрессивному растению собираются дать настоящий бой. Из областного бюджета 12 районам на борьбу с борщевиком химическим способом выделено 310 тыс. рублей. Кроме того, свою лепту в это дело внесут райисполкомы и землепользователи. Будут активно привлекаться спонсорская помощь и другие ресурсы.

Своим опытом могут поделиться в Вороновском сельсовете Витебского района: здесь создано специализированное коммунальное предприятие «Вороны-сервис», которое оказывает услуги в борьбе с борщевиком Сосновского. В его активе – необходимая техника и средства индивидуальной защиты, а эффективность работы во многом зависит от своевременности выполнения мероприятий.

Тендеры по закупке гербицидов должны состояться уже в этом месяце. Перед областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды поставлена задача контролировать их ход, чтобы к началу вегетационного периода борщевика подойти во всеоружии.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА