Общество и профсоюзы

Набрались сил и впечатлений: как прошло летнее оздоровление детей на Гродненщине

Во время каникул в детских оздоровительных лагерях области отдохнули около 6 тыс. ребят. Существенную помощь в приобретении путевок оказал профсоюз.

Как пояснила заведующий отделом организационной и общественной работы областного объединения профсоюзов Надежда Степуро, в этом году работа лагерей имела свои особенности. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки принимались дополнительные меры безопасности. В частности, позже стартовала первая смена, руководители были обязаны обеспечить максимальное разобщение ребят при проживании, организации питания и мероприятий, а общая численность детей в отряде не превышала 15 человек. Поэтому, к сожалению, оздоровление прошло меньше детей, чем предыдущим летом.

Профкомы совместно с комиссиями по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения оказывали содействие в приобретении путевок, в том числе выделяли материальную помощь и частично компенсировали расходы на покупку. В среднем удешевление стоимости одной путевки из средств профсоюзного бюджета составило 100 рублей. Всего на эти цели выделили 153,6 тыс. рублей, еще 8 тыс. направили на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему периоду и 600 – на приобретение сувениров и призов участникам спортивно-массовых и культурно-развлекательных мероприятий.

Например, в детских оздоровительных лагерях отдохнули 3052 ребенка, чьи родители являются членами профсоюза работников АПК.  Только на предприятиях, которые относятся к отраслевому профсоюзу Лидского района, были оздоровлены 133 ребенка в лагерях с круглосуточным пребыванием и 301 – с дневным. Практически всем многодетным семьям выдавали путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием бесплатно (родительский взнос оплачивали профкомы). Без родительского взноса оздоравливали детей членов профсоюза ОАО «Биоваст Лида» и ОАО «Лидский литейно-механический завод»: 50% стоимости брала на себя первичка и 50% – организация.

А областная организация профсоюза работников образования и науки приняла участие в летнем оздоровлении 976 детей членов отраслевого профсоюза, в том числе 206 из многодетных семей, 65 из малообеспеченных семей, 9 детей-инвалидов, а также 137 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего из профсоюзного бюджета на компенсацию стоимости путевок выделили около 26 тыс. рублей.

К слову, оздоровительные лагеря Гродненской области были закреплены за техническими (главными техническими) инспекторами труда. В условиях ограничительных мер, вызванных непростой эпидемиологической ситуацией, обследовали 19 детских оздоровительных лагерей. Профсоюзные специалисты обратили внимание на соблюдение законодательства об охране труда и создание безопасных условий пребывания детей. В результате мониторингов руководителям и собственникам оздоровительных лагерей выдали 15 рекомендаций на устранение 102 нарушений.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА