Общество и профсоюзы

Начальник отдела ЗАГС: «Верю, что каждый развод – это потенциально два новых брака»

В Беларуси распадается около половины браков, свидетельствуют данные официальной статистики.

Ах, эта свадьба… но не в мае

Брачный возраст в республике установлен с 18 лет, но он может сокращаться на 3 года. «Как показывает практика, за последние 2–3 года средний возраст лиц, вступающих в брак, у нас составил 28–31 год, – рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Московского района Минска Наталья Филимонова. – Это уже сознательные, взрослые люди, у которых за плечами имеется определенный опыт. Правда, есть совсем молодые пары, которые вступают в брак до совершеннолетия, но их мало. Самой юной нашей невесте было 16 лет».

Пожилых пар среди молодоженов тоже немного. Чаще всего в таком возрасте заключают брак бывшие супруги, которые когда-то развелись, но потом снова решили зарегистрировать отношения, т.к. имеют совместное хозяйство и общих детей.

Популярным сезоном для свадеб остается лето. Теперь, с учетом изменения климатических условий, добавились еще сентябрь и начало октября.  «Напряженный период и в конце апреля: все хотят вступить в брак до мая – верят, что «будешь маяться», – пояснила специалист. – Когда-то мы пытались смотреть статистику. Так вот, процент расторгнутых браков, заключенных в мае, почти такой же, как и в остальные месяцы. Думаю, многое зависит от самих людей, а не от даты. К слову, во время постов тоже стараются не вступать в брак».

Существует интерес на красивые даты. В этом году повышенное внимание – к «18.08.2018». Как отметила Наталья Филимонова, молодым доступна услуга предварительной записи на торжественную регистрацию брака. С 1 октября 2017 года люди могли записаться на желаемую дату и время. И 18 августа в отделе ЗАГС Московского района расписано уже давно.

С клятвами, но без колец

Большое количество пар заключают брак в стенах загса в неторжественной обстановке. В Московском районе таких – 42%. Тем не менее нельзя сказать, что эти пары чувствует себя менее празднично, призналась Наталья Филимонова. «Торжественные свадьбы делятся пополам. Кто-то придерживается традиций: на церемонии присутствуют родители, крестные и другие родственники. А есть пары, которые хотят, чтобы все прошло в торжественной обстановке, но в кругу только самых близких людей», — пояснила она.

В плане регистрации брака законодательство Беларуси сегодня – на стороне молодых. В частности, заявление можно подать в минимальные сроки (за 3 дня) и в любом загсе страны вне зависимости от места регистрации. Плюс существует широкий перечень дополнительных платных услуг. К примеру, свадьбу можно организовать по индивидуальному сценарию. Но это не частые случаи.

«У тех, кто выбирает «свой» вариант, церемония проходит немного по-другому, – отметила Наталья Николаевна. – Безусловно, есть определенные обязанности у госслужащего, который проводит церемонию, неотъемлемые вопросы, элементы (подпись, получение документа). А вот кольцами молодые обмениваются по желанию. Как правило, этот шаг пропускают пары, намеренные после обвенчаться».   

Индивидуальный сценарий может предполагать и обмен клятвами, составленными самостоятельно, и участие молодоженов в самой церемонии, и особое музыкальное сопровождение. Начальник отдела ЗАГС Московского района вспомнила, что были у них велосипедные, байкерские свадьбы.

«Также доступна услуга с выездом к месту проведения торжества. Но при условии, что это не помешает регистрациям непосредственно в загсе. К примеру, молодых интересует выездная регистрация в пятницу или субботу – а это самые популярные дни, выехать мы не всегда можем», – добавила специалист.

Браки с разницей в возрасте и гражданстве

Невесты чаще берут фамилии женихов. Но поскольку много свадеб празднуется летом, когда люди выезжают на отдых за границу, то некоторые делают это не сразу. Случаи, когда супруг переходит на фамилию жены, крайне редки.

«Браки с иностранцами у нас составляют примерно 12% от всех. География места жительства «вторых половинок» широкая. Основные регионы – соседние Россия и Украина. Но есть также граждане из Израиля, США, Новой Зеландии, Швеции и других стран, – рассказала Наталья Филимонова. – Нюансы при регистрации интернационального брака заключаются лишь в большем перечне документов, которые необходимо предоставить. В остальном никаких отличий нет».

Встречаются и разновозрастные супруги. Скажем, была пара, где жених старше невесты более чем на 20 лет. Много союзов, в которых невеста старше жениха лет на 5–6. Но, заметила Наталья Николаевна, иногда сразу это и не заметишь, пока не откроешь паспорт.

В истории отдела ЗАГС Московского района самая взрослая пара отмечала 65 лет совместной жизни. Супруги – ветераны, прошедшие войну. «У нас есть дополнительная платная услуга по чествованию семейных юбилеев. Отмечают и 15, и 50 лет. В индивидуальный сценарий включаются история знакомства пары, история семьи и пожелания», – добавила начальник отдела ЗАГС.

Развод не значит финал

Расторгают браки в загсах только при определенных условиях: если есть обоюдное согласие супругов, нет общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Всеми остальными случаями занимаются суды. «По нашему району статистика не столь критична: на более 2 000 свадеб в год приходится только 300 разводов, т.е. 15%. И лично я склонна верить в то, что каждый развод – это потенциально два новых брака», – высказала мнение Наталья Филимонова.

За 2017 год средний возраст мужчин при расторжении брака – 37 лет, женщин – 35. Причины разрывов, предполагает Наталья Филимонова, в том, что сегодня люди спешат найти свое счастье, но когда возникают проблемы, не желают работать над ее разрешением. Хотя немало пар, передумав, забирают свои заявления. Есть интересные случаи: супруги когда-то развелись, но их дети выросли, собрались жениться – и перед этим событием сами родители воссоединяются.

Помочь парам, оказавшимся на грани разрыва, могут специалисты: с конца прошлого года в столичных загсах консультируют медиаторы. «Реализация проекта по внедрению медиации в загсах Минска – это еще одна возможность для супругов обратиться за квалифицированной помощью и сохранить семью», – отметил первый заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Александр Дашкевич. Также в загсы для проведения бесплатных консультаций приглашаются психологи, адвокаты, нотариусы.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15