Общество и профсоюзы

Надоели шумные соседи? Пришлите им ссылку на эту статью

В какое время нельзя шуметь, и как могут покарать нарушителей общественного спокойствия

Все жители дома по закону обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические и технические требования (относительно допустимого уровня шума и вибрации – в том числе). За нарушение шумного соседа можно наказать, но как? На эти вопросы ответило агентство «Минск-Новости».

Оказывается, пользоваться телевизором, радиоприемником и иными громкоговорящими устройствами можно только на громкости, которая не нарушает покой других людей. Если соседи слышат ваш телевизор, то проще купить наушники, чем потом платить штраф.

С 11 вечера до 7 утра запрещается совершать действия, создающие вибрацию и шум. Сюда подпадает игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, применение пиротехники, ремонтные работы, погрузка и разгрузка предметов, а также резкое закрытие дверей и шум от домашних животных. Так что показательно хлопать дверями по ночам все же не стоит, да и собаку нужно как-то усмирить.

Также запрещено производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, если они создают шум или вибрацию. В рабочие дни их можно начинать делать не раньше 9 утра, а заканчивать – не позже 7 вечера.

Если вы все же нарушаете правила пользования жилыми помещениями, то вам могут выписать штраф, доходящий до 30 базовых величин.

Куда пожаловаться, если шумят соседи?

Право составлять протоколы об административных правонарушениях в таких ситуациях имеют:

— уполномоченные на то должностные лица из администраций районов в городах;

— организации, которые осуществляют государственный санитарный надзор;

— организации, которые эксплуатируют жилищный фонд и (или) предоставляют коммунальные услуги, то есть ЖЭУ.

Так что если соседи шумят в дневное время, то можно жаловаться в одну из вышеупомянутых организаций. Если же они тревожат ночью, то стоит обратиться в территориальный орган внутренних дел (милицию). Там примут ваше заявление и передадут материалы в ЖЭУ для составления протокола об административном правонарушении. Составленные протоколы после будут отправлены на рассмотрение в суд.