Помог профсоюз

«Надомные» часы (не)считаются? Почему гомельские учителя вынуждены были обратиться в профсоюз

Руководитель одного из учреждений образования Гомеля поставила педагогов перед фактом, что по окончании учебного года часть педагогической нагрузки им не оплатят. Разобраться в ситуации помогли профсоюзные специалисты.

Директору школы специалисты центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций дали указание не вносить в период летних каникул в тарификационные списки педагогов часы надомного обучения. Якобы такая нагрузка носит временный характер – дается на период учебного процесса. Следовательно, часы дополнительной нагрузки оплачены не будут.

Руководитель учреждения образования ознакомил коллектив с данными изменениями, однако у работников возник вопрос, законны ли такие действия. За ответом педагоги обратились в районную и областную организации отраслевого профсоюза.

Профсоюзные специалисты, в свою очередь, сослались на соглашение, которое подписано между Министерством образования и Белорусским профсоюзом работников образования и науки на 2019–2022 годы. Согласно этому документу изменение объема педагогической нагрузки является изменением существенных условий труда, а значит, предусматривает обязательное уведомление работников не позднее чем за месяц. Кроме того, изменения должны быть обоснованы производственными, организационными или экономическими причинами.

– В описанном случае подход к оплате труда педагогов противоречит также постановлению Министерства образования «Об особенностях регулирования труда педагогических работников». В частности, одним из пунктов данного документа определено, что период каникул обучающихся, не совпадающий с трудовыми отпусками педагогов, является для последних рабочим временем, и не оплачивать часы надомного обучения недопустимо, – прокомментировала главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников образования и науки Наталья Филипенко.

Для урегулирования возникшей ситуации профсоюзные специалисты провели несколько совещаний с участием всех заинтересованных сторон. Однако найти компромисс с представителями центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций не удавалось. Тогда был отправлен соответствующий запрос в Министерство образования. И оттуда пришел исчерпывающий ответ: окончание учебного процесса не является основанием для снятия с педагогов нагрузки по обучению на дому.

Таким образом, учителя избежали незаконного уменьшения размера заработной платы.

Ольга СИМОНОК

Фото Александра ПОБАТА