Общество и профсоюзы

Награды – не только комбайнерам. Знакомимся с лидерами жатвы

Передовиков отмечают и среди водителей, которые заняты на отвозке зерна, и среди операторов зерносушильных комплексов – все они вносят вклад в общее дело.

В прошлую пятницу председатель Гродненского районного комитета профсоюза работников АПК Иван Крупица побывал с приятной миссией в СПК «Озеры Гродненского района», которое в тот день завершало страду и готовилось в субботу отпраздновать «Дожинки». К слову, это хозяйство в нынешнюю уборочную кампанию Иван Семенович посещает уже не в первый раз: в начале августа приезжал сюда, чтобы наградить экипажи-тысячники –  Виктора Зорко и Евгения Ярошевича, Александра Анюськевича и Никиту Полешука. А в пятницу свою награду получил экипаж в составе Юрия Анюськевича (брата Александра) и Виталия Максимчика, которые на комбайне «Palesse GS12 A1» преодолел заветную планку в тысячу тонн.

–   Это уже пятая моя уборка. Первый год был помощником комбайнера и вот уже 4 года как сам сижу за штурвалом. Все это время убираю хлеб на «Полесье». Один из его плюсов – большой бункер (порядка 7,5 – 8 тонн), – рассказывает Юрий Анюськевич. – Наш участок уже завершил уборку, в этом году вместе с напарником намолотили 1, 1 тысячу тонн. За время работы на комбайне только один раз, когда был слабый урожай, не смог столько убрать. В прошлом году полторы тысячи намолотил, а первый год – вообще больше двух. Приятно, конечно, когда добиваешься таких результатов.

Среди награжденных в СПК «Озеры Гродненского района» и водители, занятые на отвозке зерна: Павел Бышкало первым в хозяйстве перевез тысячу тонн автомобилем грузоподъемностью от 7 до 15 тонн, а Николай Занемонский – 700 тонн автомобилем грузоподъемностью до 7 тонн. Молодой человек работает в СПК около года и для него это первая уборка, но со своими обязанностями, несмотря на небольшой опыт, справляется хорошо. Во время страды работал с утра и до 10-11 вечера, пока в поле оставались комбайны. За день в среднем делал 7 рейсов, а в наиболее интенсивные периоды – больше 10.

У водителей урожай принимали зерносушильные комплексы. В пятницу заслуженные награды получили Дмитрий Спичка и Владимир Якусевич, которые трудятся операторами зерносушильного комплекса зерносклада «Стрельцы». Непосредственный руководитель работников Юлия Каспер характеризует их только с лучшей стороны: «На Дмитрия и Владимира полностью можно положиться!». Во время страды процесс на комплексе идет круглые сутки (работа налажена в две смены по 12 часов) и требует немалой концентрации. Последние дни уборки, когда часто проходили грозы, с полей поступало зерно с влажностью около 22 %, а до этого показатель был наполовину ниже – 9-12%.  Всего в эту уборочную здесь просушили 4, 6 тысяч тонн зерна и 1, 1 тысяч тонн рапса. В пятницу комплекс чистили и готовили к тому, чтобы вскоре заняться просушкой кукурузы.

– В этом году хозяйство намолотило порядка 12 тысяч тонн зерна (средняя урожайность составила 51,2 ц/га). Плохо перезимовали озимые культуры, а они, по сути, – залог высокого урожая. Пришлось более половины пересевать яровыми, которым не дала налиться сильная жара и засуха. После, когда уже начали уборку, пошли сильные дожди, много было полеглицы, – отмечает заместитель председателя СПК «Озеры Гродненского района» Геннадий Мазюк. – По погодным условиям таких сложных уборок давно не было. Но благодаря слаженной работе всего коллектива мы завершили страду даже раньше, чем обычно, и четыре наших комбайна сейчас помогают другому хозяйству.

Елена КАЯЧ

Фото автора