Общество и профсоюзы

Нарушения распределения выпускников выявлены на Могилевщине

Как передает mogilevnews.by, иногда заседания комиссий и вовсе не проводились, а в протоколах указывались недостоверные сведения. Зафиксированы случаи, когда выпускники сами обходили членов комиссии и собирали их подписи.

Например, в Могилевском госуниверситете продовольствия заседание проходило под председательством ректора с участием секретаря и 20 членов комиссии, однако при изучении табелей учета рабочего времени оказалось, что 13 человек на нем не присутствовали.

При проверке в Хотимском госпрофлицее № 16 установлено, что комиссия по распределению учащихся в 2018 году не создавалась, соответствующий приказ не издавался и представители госорганов в ее работе не участвовали. В лицее прокурорам смогли представить лишь ведомость распределения с подписями выпускников, а также уведомление к свидетельствам о направлении на работу. К слову, в документах не были указаны наименования организаций, в которые распределены выпускники.

Как отметили в службе информации прокуратуры области, некоторые учреждения образования за счет средств бюджета нередко готовили невостребованных на рынке труда специалистов. Из-за этого возникали трудности при их распределении. Часто на недостаточном уровне была налажена работа по поиску предприятий и организаций, заключению с ними договоров о взаимодействии при целевой подготовке и последующем трудоустройстве специалистов.

Так, согласно ведомости распределения выпускников в Могилевском университете продовольствия по специализации «Технология продукции и организация общественного питания» и квалификации «инженер-технолог» в организации различной формы собственности направлены 30 выпускников. При этом на момент прокурорской проверки имелось лишь 25 заявок от предприятий: 17 выпускников приняты на работу, а оставшимся 8 отказано. 13 выпускников по данной специализации вовсе не были распределены.

– Нуждается в совершенствовании и система мер по закреплению молодых специалистов на местах, – отметили в Могилевской прокуратуре. – По некоторым специальностям доля призванных на срочную военную службу достигла 39%. По окончании службы в армии выпускники, как правило, реализовывали предоставленное им постановлением Совмина № 821 право на получение справки о самостоятельном трудоустройстве. Это позволило прокурорам сделать вывод о том, что затраты бюджетных средств на обучение молодых людей в таких ситуациях были экономически необоснованными.

Также учреждения образования не в полной мере контролировали направление на работу выпускников и их фактическое трудоустройство, эффективность использования трудовых ресурсов.

В ходе прокурорских проверок установлены и случаи неприбытия к месту работы выпускников, причем в их alma mater даже не выясняли причин этого.

По итогам проведенного мониторинга органы прокуратуры Могилевской области внесли 5 представлений, в которых потребовали от учреждений образования устранить нарушения законодательства о порядке распределения, перераспределения, направления на работу выпускников.

В данный момент прокуратура инициировала вопрос о взыскании в бюджет денежных средств, затраченных на подготовку специалистов, которые не прибыли к месту работы.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ