Наверх

Наша экспертиза: «Согласна на любую работу, только в нашем городе даже дворником не устроиться…»

22 мая 2017

На «горячую линию» в редакцию газеты «Беларускi час» обратилась работница ОАО «БобруйскСтройКомплекс» Татьяна Вигура с просьбой оказать ей содействие в выплате зарплаты и поддержку в поиске работы.

– Общежитие, в котором я работаю мастером административно-хозяйственного отдела, в ближайшее время будет передано коммунальному хозяйству Бобруйского горисполкома, и работы для меня там не будет, – рассказала она.

Борьба за выживание

Надежды на то, что в организации предложат другую работу, у Татьяны нет, поскольку «БобруйскСтройКомплекс» по решению областного экономического суда до 4 сентября текущего года находится в состоянии конкурсного производства, после чего будет решаться вопрос о признании его банкротом или санации.

По словам нашей читательницы, на ярмарках вакансий, которые проходят в городе, выбор невелик – рабочее место предлагают только швеям.

– Я не против сменить профессию, тем более что образование у меня неполное (на руках только справка о том, что прослушала курс лекций в техникуме). Госэкзамен сдать не получилось – заболела и умерла мама, следом за ней – брат. Ну а потом жизнь закрутилась так, что не до учебы было, – призналась Татьяна. – Переучиваться готова, но на платные курсы денег нет, а на бесплатные не возьмут, пока работаю, – так мне в городском центре занятости пояснили… Как жить? Зарплату нам выплачивают частями. Недавно за январь заплатили 233 рубля и за февраль 156 рублей, но должны ведь больше… Я согласна на любую работу, только в Бобруйске даже дворником не устроиться. И уехать, как другие, не могу, ведь воспитываю шестилетнюю дочь (я удочерила девочку три года назад, и еще год мы должны находиться с ней под патронажем отдела образования). К тому же в Бобруйске у нас квартира, родные, друзья.

На дочь Татьяна получает 200 рублей, что позволяет ей кормить и одевать ребенка. Сама питается в основном макаронами да заготовками с огорода, поскольку после оплаты за коммунальные услуги и детский сад на жизнь почти ничего не остается.

– Живу, как все наши: занимаю у знакомых до получки, потом отдаю и снова занимаю. Словом, выживаю. Надежда лишь на то, что наше предприятие все же не ликвидируют, – вздохнула женщина.

Впрочем, об этом, как отметила председатель профкома ОАО «БобруйскСтройКомплекс» Любовь Сагитова, мечтает и весь коллектив организации.

– Все знают, что в Бобруйске найти работу непросто, особенно тем, кому 45 лет и больше, – пояснила она. – С выплатой зарплаты беда, но Татьяне как матери-одиночке профсоюз и наниматель стараются по возможности оказывать материальную помощь. У нас еще 7 многодетных работают и немало супружеских пар. Всем трудно, но за свои рабочие места люди держатся – не могут принять тот факт, что организация, на счету которой строительство первых монолитных высоток в стране, Бобруйского ледового дворца, Национальной библиотеки и других значимых объектов, на грани ликвидации.

Роковая модернизация

Проблемы, по словам заместителя генерального директора ОАО «БобруйскСтройКомплекс» Натальи Никитенко, начались несколько лет назад, когда была закуплена новая технологическая линия для производства панелей.

– В соответствии с планом акционера (Министерства архитектуры и строительства) это оборудование закупили в 2011 году, но установить его не удалось, поскольку 30 млрд. рублей, необходимых для уплаты налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины, у организации не нашлось, – сообщила она.

Кроме всего прочего, в 2011 году ужесточились правила предоставления господдержки нуждающимся в жилье, что привело к сокращению объемов строительства жилых домов. Если учесть еще и наличие в то время сильных конкурентов, таких как Могилевский ДСК, Бобруйский завод КПД и ОАО «Стройтрест № 13», то продукция новой линии, рассчитанной на возведение 100 тыс. квадратных метров жилья в год, оказалась заведомо невостребованной.

– Затраты на реконструкцию завода, приобретение и хранение оборудования, а также на другие организационные мероприятия обошлись «БобруйскСтройКомплексу» более чем в 1,5 млрд. рублей, – отметила Наталья Никитенко. – В 2011-м кредитование проекта стоимостью порядка 371,2 млрд. неденоминированных рублей закончилось. Собственных средств у нас не осталось, поэтому платить по банковским кредитам и копить на расширение производства стало невозможно. Собственные оборотные средства, к слову, ушли на завершение строительства жилья в 2012–2014 годах по старым ценам, поскольку заключенные с застройщиками договоры мы изменить не могли. Однако цены на стройматериалы заметно выросли, организация понесла убытки, банковские счета были арестованы. Прочно приклеившийся ярлык о финансово-экономической несостоятельности не позволяет нам наравне с конкурентами участвовать в тендерах. В результате на всех строительных объектах в Бобруйске по сей день трудятся могилевские и минские организации. Мы же работу для своих работников получить не можем.

По словам председателя профкома Любови Сагитовой, попытки спасти организацию профком и наниматель предпринимают регулярно:

– Пишем письма, обращаемся в Бобруйский горисполком и Министерство архитектуры и строительства. Какие-то временные меры принимаются, но злосчастная линия по-прежнему висит на организации тяжким грузом и тянет на дно… И все же мы надеемся, что в сентябре экономический суд примет решение о санации предприятия, поскольку вся необходимая материальная база для продолжения производственной деятельности у нас есть. А задолженность нашим кредиторам, если не считать эту линию, составляет всего 2,9 млн. рублей, и заработать эти деньги несложно. Главное, чтобы была возможность строить.

Комментарий

Наталья КАЗАКОВА, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома:

– Действительно, «БобруйскСтройКомплекс» находится в очень сложном положении, и эта организация единственная в городе имеет просроченную задолженность по выплате зарплаты. Сейчас там работает антикризисный управляющий, который занимается поиском источников, необходимых для выплаты зарплаты. На постоянном контроле ситуацию держит и исполнительная власть. Что же касается работы, то в Бобруйске вакансий достаточно, в том числе для тех, кто не имеет специального образования, и для женщин, в одиночку воспитывающих детей. Они относятся к категории социально незащищенных граждан и на ряде предприятий для них специально бронируют рабочие места. Помимо этого, есть возможность бесплатного переобучения одной из рабочих профессий и дальнейшего трудоустройства. То есть при необходимости Татьяна Вигура сможет стать на учет и получать пособие. За подробной информацией ей стоит обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома, а в управлении социальной защиты по месту жительства расскажут о нюансах получения адресной помощи.

Елена ЮШКЕВИЧ

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости