Общество и профсоюзы

«Наши услуги нужны»: библиотекарь «МИТСО» о книгах, студентах и новых технологиях

– Что входит в обязанности современного библиотекаря?

– Прежде всего он должен информировать читателей о тех услугах, которые предлагает учреждение. Книговыдача уже отошла на второе место.

Современная библиотека – это информационно-ресурсный центр, где можно получить доступ ко всем текстовым базам данных. Для первокурсников «МИТСО» мы проводим занятия, на которых объясняем, как работать с этими базами и пользоваться информационными ресурсами.

– Как изменились библиотеки с развитием интернета?

Они стали компьютеризированными. В нашем читальном зале установлено 19 компьютеров, которыми могут пользоваться студенты. Теперь чтобы распечатать или отсканировать документ, им не нужно никуда ходить – все услуги сосредоточены на месте.

– С развитием технологий студенты реже посещают читальные залы?

– Такая тенденция есть во всех библиотеках: необходимость в печатных книгах возникает все реже. Однако те студенты, которые стремятся получить серьезные и глубокие знания, все равно приходят к нам. В библиотеке есть немало уникальных книг, не всегда доступных в интернете. Наши услуги востребованы.

Чтобы искать информацию в сети, необходим определенный уровень подготовки и грамотности. Ведь Интернет-ресурсы предоставляют много информации, к сожалению, не всегда достоверной, поэтому с ней нужно особенно скрупулезно работать и анализировать. Если, не думая, копировать текст, то можно не пройти проверку на антиплагиат. Преподаватели следят за этим.

Также в библиотеке «МИТСО» студенты могут читать периодические издания по их профильным специальностям, литературу по международному гуманитарному праву Оксфордского и Кембриджского университетов.

– Существует ли карьерный рост у сотрудников библиотек?

– Молодой специалист начинает работать обычным библиотекарем, потом он может стать главным библиотекарем, заведующим отдела или всего учреждения. Так можно вырасти до директора. Возможно, кто-то захочет заняться научной деятельностью в сфере библиотековедения, но сейчас таких людей немного.

– На факультете журналистики каждый студент должен прочитать или хотя бы подержать в руках Гомеровские «Илиаду» и «Одиссею». Есть ли обязательные для прочтения книги у студентов «МИТСО»?

– В нашей библиотеке хранятся очень редкие книги 1771 и 1774 годов издания. Мы имеем великолепный альбом Пушкинской выставки 1880 года. Есть книги XIX века, экземпляр энциклопедии, изданной в 1900 году. Я полагаю, что это те самые редкие издания, с которыми должен познакомиться каждый студент нашего университета.

– Как часто студенты приходят с запросом типа «Мне нужна книга по юриспруденции в синей обложке»? Как вы помогаете таким посетителям?

Такие случаи бывают часто. Сотрудник вузовской библиотеки должен ориентироваться в учебных программах и знать, какие дисциплины изучаются в определенном семестре или на курсе.

– Есть еще в библиотеках студенты-задолжники? Как вы с ними боретесь?

– Пытаемся с ними связаться по телефону и напомнить про сдачу книг. Также существую штрафные санкции.

– Что вам нравится в своей профессии?

То, что я до сих пор могу прикоснуться к книге, почувствовать шелест страниц, несмотря на развитие технологий. Электронная книга не дает таких ощущений.

– На ваш взгляд, какие книги обязательно должен прочитать каждый?

Из художественной литературы – книги российских писательниц Дины Рубиной и Людмилы Улицкой. Что касается зарубежных авторов, то интеллектуальные детективы испанца Артуро Переса-Реверте.

Дарья ЗИМАК

Фото pixabay.com 

Снимок носит иллюстративный характер