Общество и профсоюзы

Назвали самые распространенные причины травматизма на промышленных предприятиях

За 9 месяцев этого года в Беларуси на промышленных предприятиях погибли 7 работников, 32 человека получили тяжелые травмы. В минувшем году за аналогичный период зарегистрировано 5 и 39 таких фактов соответственно.

Чтобы свести к минимуму опасные ситуации на производстве, общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляет техническая инспекция труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». За 9 месяцев ею было выявлено 2 358 нарушений, приостановлена работа более 100 единиц оборудования, представлявшего угрозу жизни и здоровью людей.

– Например, на Давид-Городокском электромеханическом заводе из-за разбитого защитного экрана была запрещена эксплуатация станка нарезки провода, – рассказал главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза Николай Ковалевский. – Похожая ситуация была отмечена на Гомельском заводе литья и нормалей: там фрезеровщик обрабатывал детали на станке со снятым защитным устройством. А на «БелАЗе» (г.Жодино) по требованию инспектора от работы был отстранен ученик тракториста, который, сидя на кислородном баллоне, курил в промасленных рукавицах.

Кстати, неисправное оборудование и личная неосторожность – причины производственного травматизма, повторяющиеся из года в год. Среди других распространенный факторов, приводящих к ЧП, – нарушение дисциплины и инструкций, ненадлежащее проведение инструктажа, неприменение средств индивидуальной защиты. Большая часть несчастных случаев, в том числе с тяжелыми последствиями, происходит при выполнении ремонтных и наладочных работ, а также во время эксплуатации металлообрабатывающих станков и кузнечно-прессового оборудования.

– Но есть и положительные примеры, когда наниматель создает все условия для безопасного труда, – отметил Николай Ковалевский. – В частности, на «Брествторчермете» пересмотрен порядок выдачи специальной обуви в летнее время. После проведения испытаний было принято решение заменить для определенной категории заводчан ботинки и кирзовые сапоги на мокасины с усиленным носком.

Еще одна положительная тенденция – сокращение числа выявленных профессиональных заболеваний. За 9 месяцев этого года они установлены у 15 работников против 28 – за такой же период 2018-го. В основном это заболевания, обусловленные пылевой этиологии и профессиональной нейросенсорной тугоухостью. Подобное возможно, когда люди длительное время трудятся во вредных условиях, эксплуатируется изношенное оборудование, используются неэффективные или малоэффективные по своим защитным свойствам СИЗ.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15