Наверх

Не бывшие аграрии. Социальные партнеры побывали у ветеранов АПК

16 ноября 2022

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК к посетителям Вымнянского отделения социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН Витебского района приехали гости.

У пенсионеров агрогородка Вымно Витебского района, большинство из которых – ветераны сельскохозяйственного производства, побывали председатель Витебского районной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова и депутат Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова.

Наш спасательный круг

Именно так называют отделение местные жители. Его заведующая Светлана Кузнецова (которая руководит учреждением с августа 2018 года, со дня его открытия) рассказывает, всего на обслуживании здесь находятся 37 человек. К шестерым из них специалисты ходят на дом. Остальные же собираются в просторном помещении трижды в неделю. Есть и не только местные. Например, Раиса Гурецкая приезжает из соседнего Котово.

– Маршрутки и автобусы ходят хорошо. Разве это проблема – доехать? – говорит активная женщина.

Тем более, мероприятия в отделении планируют таким образом, чтобы все желающие смогли добраться к их началу. А занятий здесь много.

– Наши пенсионеры любят рукоделие, постоянно осваивают новые техники. Были у нас мастер-классы по плетению из бумажной лозы, росписи пряников. Занимаемся спортом. Не так давно выиграли проект, по которому спонсоры предоставили нам спортивный инвентарь, – перечисляет заведующая. – А еще мы поем и танцуем.

Пенсионеры выезжают и на соревнования. Недавно были на первенстве «Креативный возраст», которое организовывал ТЦСОН Витебского района. До сих пор переживают, что оказались вторыми. Ведь в агрогородке Яновичи на конкурсе МЧС «За безопасность вместе» стали абсолютными победителями.

Больше других сокрушается Нина Коношева. Женщина боевая, работала на складе запасных частей. И с гордостью замечает: после окончания Лужеснянского сельскохозяйственного техникума получила право управлять трактором. Трактористкой не работала, хотя за руль машины при надобности всегда садилась. Сейчас уверенно управляет мотоблоком – если что-то с дачи привезти себе или соседкам, то она никогда не откажет. А еще женщина увлекается танцами.

Приготовили номер и для гостей. Здесь любят петь. У вокального коллектива пока нет названия. С ходу название предлагает Светлана Богачева: «Жизнь продолжается». Хотя о своей жизни женщина рассказывает не очень охотно. Мол, что в ней особенного? В 16 лет переехала в Вымно из Украины. Мама Светланы белоруска, она и решила вернуться на родину вместе со всей семьей. Работала в животноводстве: и дояркой, и на свиноферме. В 50 лет собралась пойти на пенсию, заслужила работой в сельском хозяйстве. Но руководство попросило вернуться. В итоге общий стаж Светланы Богачевой в сельском хозяйстве равен почти 40 годам!

Поет Светлана душевно, как и ее односельчанки. Одно плохо – нет в их коллективе гармониста. Помогает заведующая клубом, но женщины мечтают, что когда-то у них появится свой музыкант. Тем более, планируют и первую концертную поездку – в агрогородок Яновичи. В минувшем году именно оттуда в Вымно с концертом приезжали такие же креативные и талантливые посетители местного отделения реабилитации. Пришло время ответного хода.

– Наши пенсионерки любят путешествовать, – улыбается Светлана Кузнецова. – Бывали в Зароново, там посетили музей, ездили в Здравнево, на дачу Ильи Репина. А вот поездка в Полоцк сорвалась из-за пандемии. Но мы возвращаем эту практику.

Для экскурсий отделение берет в аренду школьный автобус. Есть на балансе учреждения и свой транспорт, но он рассчитан только на 7 человек. А желающих обычно столько, что все 20 мест школьного автобуса заняты.

Об одном грустят, собираясь на регулярные встречи женщины: жителей в Вымно стало мало. Евгения Иванова ушла на пенсию с должности воспитателя детского сада. Она вспоминает, как однажды ей пришлось работать с группой, в которой было больше 30 воспитанников:

– В школе раньше учились около 360 ребят (сегодня вместе с воспитанниками детского сада их чуть больше 70), – рассказывает она. – С 4 по 8 класс у нас всегда было по 2 класса на параллели. В каждом классе было не меньше 20 человек. Сегодня в самом большом классе – 12 учеников.

Работа будет

Главной проблемой родного агрогородка женщины считают нехватку работы. И тем приятнее было им узнать от гостей, что Витебский район не стоит на месте. Здесь растет объем сельскохозяйственного производства, растут зарплаты, появляются новые рабочие места. Нельзя было не обратить внимание на успехи региона, о которых много говорили на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2022».

– Витебский район признан победителем среди районов области по валовому намолоту зерновых и зернобобовых, – рассказала Татьяна Диканова. – Мы немного не добрали до рекордного намолота зерна. В 2020 году хлеборобы района намолотили 118 тыс. тонн, в этом году – только 117тыс. тонн. Зато в 2022 году появился другой рекорд – по количеству тысячников на уборке зерновых – 39 экипажей комбайнов. В числе передовиков не только ветераны хлебной нивы, но и молодежь.

Татьяна Диканова перечислила далеко не все имена молодых людей, которые, как когда-то и ветераны из Вымно, решили связать свою судьбу с сельским хозяйством. Но такие хлеборобы есть практически в каждом хозяйстве: Дмитрий Иванов (агрокомплекс «Яновичи» ОАО «Витебской бройлерной птицефабрики»), который перевез более 5000 тонн «золота полей», Евгений Кухарев (работник того же предприятия, намолотивший на комбайне «Ньюхоланд» без малого 4 тыс. тонн зерна), представитель агрокомплекса им. М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебской бройлерной птицефабрики» Александр Федоров и УП «Рудаково» Александр Садовский.

Развивается и животноводческий комплекс.

– Буквально вторую жизнь получили ряд объектов нашего ПУ «Вымно». Например, преобразился комплекс «Мишутки», – обратила внимание Татьяна Диканова. – Он продолжает строиться. Значит, будет и людям работа.

Лучшее свидетельство того, что в сельском хозяйстве трудятся только по-настоящему преданные земле люди, – трудовой путь Ирины Поляковой. Парламентарий выросла в деревне Сущево Витебского района. Отец руководил хозяйством, а мама была экономистом того же сельскохозяйственного предприятия. Она была категорически против того, чтобы дочь связала свою жизнь с сельским хозяйством. В итоге Ирина послушалась, выучилась на преподавателя истории, белорусского языка и литературы. И уже с дипломом педагога стала в ряды аграриев.

– С 2004 года я работала в СПК «Ольговское», – рассказывает она. – В 2017 году была избрана председателем Витебской районной профсоюзной организации работников АПК. А в ноябре 2019 года – в Парламент. А затем стала членом Постоянной комиссии по аграрной политике. Работая над законопроектами в сфере АПК, стараемся максимально приблизить принимаемые законы к жизни.

Ирина Полякова и ее коллеги опираются на опыт практиков, часто обращаются к землякам, успешным в области сельского хозяйства.

– Вы посвятили жизнь сельскому хозяйству, – сказала Ирина Полякова ветеранам. – И мы, поколение, которое идет за вами, поддерживаем заложенные вами лучшие традиции. В сельском хозяйстве работают особые люди – влюбленные в жизнь и в землю. Это работа без выходных. Ведь мы понимаем: в этой работе все нужно делать вовремя, ведь завтра может уже быть поздно.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости