Общество и профсоюзы

Не падать духом: у пандемии есть и положительные стороны

Сложно отыскать что-то позитивное в ситуации с масштабной угрозой COVID-19. Но, как ни странно, в ней есть и положительные моменты.

Коронавирус и загрязнение воздуха: кто кого?

Во многих странах предприняты серьезные карантинные меры и остановлено промышленное производство. По мнению ряда ученых, это серьезно снижает загрязнение воздуха и способно спасти больше людей, чем унесет коронавирус, пишет Science Alert.

Издание ссылается на профессора Стэнфордского университета Маршалла Берка, который исследовал, как снижение уровня атмосферного загрязнения на протяжении 2 месяцев влияло на здоровье людей в некоторых частях Китая. По подсчетам Берка, за это время, возможно, были спасены жизни 4 тыс. детей в возрасте до 5 лет и 73 тыс. взрослых в возрасте старше 70 лет.

Весьма вероятно, резюмирует ученый, что «даже при очень консервативных предположениях» количество жизней, спасенных благодаря снижению уровня загрязнения атмосферы, превысит количество смертей от COVID-19 в Китае. В комментарии для Forbes профессор и вовсе заявил, что «благодаря сокращению загрязнения спасено в 20 раз больше жизней, чем было потеряно непосредственно из-за коронавируса».

Специалисты Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, который регулярно фиксирует снижение уровня загрязнения воздуха в неблагополучных с точки зрения пандемии странах, считают, что смертность от загрязнения воздуха снизится не только в Китае, но и в других частях мира. «Такое сокращение загрязнения чуть более чем на месяц может означать, что десятки тысяч смертей будут предотвращены из-за загрязнения воздуха», – написано на странице Центра в Твиттере.

Беда способна сплачивать

Вспышка коронавируса многих разлучила на физическом уровне, зато сплотила в духовном плане. В разных странах мира есть свои примеры взаимопомощи и милосердия.

Одним из проявлений гуманности стали своеобразные акции в честь медицинских работников, которые спасают жизни. Чтобы признать их заслуги и хоть как-то отблагодарить, люди в разных странах по вечерам стали выходить на балконы или во дворы и аплодировать. Впервые такой акт признательности зафиксировали в середине января в Ухани (Китай): местные жители из окон выкрикивали слова благодарности и распевали песни.

По миру разошелся и другой тренд, начавшийся в Италии и Испании: люди начали выставлять в окнах «знаки оптимизма» – самодельные рисунки и плакаты с радугой, тем самым желая друг другу добра.

В Испании, сообщает газета El Pais, врач Кристина Марин призвала поддержать письмами тех, кто оказался в больнице. Врач напомнила, что пациентов посещают только лечащий врач и такая обязательная изоляция может вызвать посттравматический стресс. А письма помогут пациентам чувствовать себя полезными. В ответ десятки тысяч людей написали такие письма с добрыми пожеланиями и словами поддержки.

В Британии сотни тысяч человек откликнулись на призыв примкнуть к армии волонтеров и помочь Национальной службе здравоохранения. Директора подразделения службы по Англии Стивена Поувиса ошеломил «всплеск альтруизма».

Многие сетевые кафе и рестораны по всему миру не просто перешли на новый формат работы, но и активировали «добрые» акции. Кто-то бесплатно угощает медработников кофе и бутербродами. Собственники некоторых кафе и ресторанов Минска взялись бесплатно доставлять заказы на дом. А есть и те, кто закрылся, чтобы готовить домашние обеды для врачей.

Так, стритфуд-кафе Grillman проводит акцию «Соберем ссобойку доктору», о чем сообщает на своей страничке в Инстаграм: готовит бесплатные обеды для городской клинической инфекционной больницы. Поначалу основные затраты сотрудники Grillman взяли на себя, но скоро к их добрым намерениям подключились партнеры: безвозмездно поставляют часть продуктов сеть гипермаркетов «Виталюр», пекарни Bro Bakery и BakeZavod, ООО «Велес Фуд» и Restor:ON, ТМ «Петруха» и другие. А желающих помочь финансово оказалось столько, что необходимую сумму в 12 тыс. рублей кафе собрало за 2 дня!

Время лечить отношения

Сложные ситуации всегда заставляют людей задуматься о чем-то серьезном. О том, на что обычно не хватает времени. Например, важно разобраться со своим здоровьем – как известно, новый вирус особенно не щадит тех, у кого слабый иммунитет.

К тому же, это самое время для того, чтобы задать спрашивать себя: о чем говорит сегодняшняя ситуация вокруг меня и в мире? Что полезного я могу сделать прямо сейчас? Поиск ответов на такие вопросы способен породить много озарений и подарить немало интересных идей.

Также необходимо понять, каковы наши отношения с близкими. Хотя в Беларуси нет требований строго изолироваться друг от друга, все же людям приходится чаще пребывать дома. А ситуация, когда замыкаешься в узком кругу общения, получаешь мало новых впечатлений, становится лакмусовой бумажкой для отношений. И многие заметили: начали раздражать друг друга, уставать от общения, ссориться, а для кого-то и вовсе совместное времяпрепровождение стало невыносимым.

Это – важный признак того, что отношения «больны», считают психологи. И если срочно не отреагировать, рано или поздно такие отношения разрушатся. Потому необходимо осознать проблему, найти ее причины и начать «лечить» – пониманием, разговорами, объятиями, нежностью.

Новое время приносит новые вызовы. В интернете все громче звучат высказывания, что после пандемии мир уже никогда не будет другим. И задача каждого человека идти в ногу со временем и тоже меняться. Конечно, к лучшему. Может, именно это человечество должно понять через чрезвычайные ситуации?

Светлана ЛОКТЫШ

Фото из открытых интернет-источников