Общество и профсоюзы

Не попадайте в сети! Что нужно знать белорусам, выезжающим на работу за рубеж

С 1995 года в Бресте работает общественное объединение «Клуб деловых женщин», основным направлением деятельности которого является противодействие торговле людьми. О том, как местные активисты борются за права соотечественников, уезжающих на работу за границу, корреспондент портала 1prof.by узнавала у председателя организации Ларисы ИСТОМОВОЙ.

– Лариса Николаевна, первоочередными задачами клуба были защита прав и интересов женщин, повышение их роли в обществе. В силу чего появилось такое направление работы, как борьба с торговлей людьми?

– Сама жизнь продиктовала необходимость его появления. Конец 1990-х – начало 2000-х годов было временем непростым. Многие наши соотечественницы по советам соседок, подружек и даже малознакомых людей уезжали на поиски счастья в другие страны и попадались на крючок торговцев людьми. Ехали, например, девочки убирать клубнику, а оказались в борделе… Чудом вырвавшись оттуда, возвращались домой – сломленные, потерявшие здоровье, а порой и семью, беременные, без понимания, как жить дальше. В общем, с целым комплексом проблем, с которыми в одиночку не справиться. У нас тогда уже работала «горячая линия» по безопасному выезду и пребыванию за границей. Звонки буквально посыпались: «Помогите, оказалась в сексуальном рабстве!», «Отняли документы, не могу уехать домой!». Мы поняли, что людям не хватает информации, как легально трудоустроиться за рубежом. Тогда же жертвам насилия стали оказывать необходимую юридическую, психологическую, гуманитарную помощь. С тех пор мы работаем под эгидой международной организации по миграции, повышаем свой профессиональный уровень. Начали тесно сотрудничать со многими госорганами и правоохранительными структурами. Результатом этого взаимодействия стал Закон «О противодействии торговли людьми», подписанный 7 января 2012 года. Острота проблемы со временем была снята, снижены ее масштабы.

По-прежнему востребована национальная «горячая линия» – на нее поступило более 39 тысяч звонков. Если изначально она предназначалась только для женщин, то сейчас сюда обращаются и мужчины, и дети. Позвонить по номеру 8-801-201-5555 можно бесплатно по всей территории республики, есть доступ с мобильных операторов МТС и Velсom.

Если проанализировать звонки, то какие проблемы наиболее актуальны в разрезе деятельности клуба?

– Формы торговли людьми изменились – стала преобладать трудовая эксплуатация. Ее жертвами чаще становятся мужчины – они более беспечны, легче принимают предложения о работе за границей. Сейчас поиск вакансий ведут через интернет, объявления, знакомых. Эти источники информации могут быть безопасными, если к ним подойти со всей серьезностью. Необходимо проверить, есть ли у работодателя лицензия, изучить отзывы о нем, обязательно требовать заключения трудового договора, в котором будут оговорены все нюансы работы. Если вам обещают тысячу рублей, уточните: в день, в неделю или в месяц. Питание тоже может быть разным – пачка Роллтона или полноценные обеды-ужины, проживание в общежитии или в подвале на матрасе. В чем-то сомневаетесь – позвоните на нашу «горячую линию» и задайте интересующие вас вопросы. Также на сайте МВД размещен список юридических и физических лиц, имеющих право на трудоустройство наших граждан за рубежом.

Основные потоки трудовой миграции из Брестской области сейчас направлены в две страны – Россию и Польшу. В Россию не нужна виза, нет языкового барьера, оплата труда выше – вот люди и едут, а непорядочные наниматели этим пользуются. Конечно, сейчас уже не изымают документы (это признак торговли людьми), а находят иные способы «привязать» работника: поставить в материальную зависимость, обвинить в растрате или поломке дорогостоящего механизма. Человеку приходиться отрабатывать, а потом с пустыми руками уезжать домой. По данным статистики, чаще всего белорусы становятся жертвами трудовой эксплуатации именно в России. С 2002 года зафиксировано более 2 тысяч случаев. Реальные цифры – гораздо выше, просто не все готовы признать себя жертвой и обратиться за помощью.

Клуб деловых женщин на протяжении более 20 лет занимается актуальными социальными проблемами – эффективным поиском работы, предотвращением домашнего и сексуального насилия, повышением финансовой грамотности. Над какими проектами работаете сейчас?

– Мы всегда позиционировали себя как профессиональную, социально ориентированную, динамично развивающуюся организацию. Нам не чужды любые проблемы региона. Сейчас, к примеру, особенно важно противодействовать вовлечению несовершеннолетних в изготовление порнографии и распространение ее в интернете. Выявлять такие случаи сложно – дети молчат. И только доведенные до полного отчаяния звонят на «горячую линию». Справиться с этой сложнейшей проблемой можно, только объединив усилия всех специалистов: ребята часто остаются психологически и морально надломленными на всю жизнь.

Еще одно новое направление деятельности – научить женщин самореализации, открыть свое дело, превратить хобби в ремесло, приносящее доход. Общественные объединения «Клуб деловых женщин» работают также в 3 крупных городах области – Барановичах, Пинске и Кобрине. И везде наши активисты проводят семинары, тренинги, реализуют волонтерские проекты, направленные на развитие личностного потенциала женщины, соблюдение ее гражданских и социальных прав.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива клуба