Общество и профсоюзы

Не продлили контракт? Время изучить коллективный договор

Работнице ОАО «Несвижское ПМК-23» не продлили контракт. Правда, наниматель не учел один важный факт, по причине которого увольнять этого человека было нельзя. Разобраться в ситуации помогли специалисты Минской областной организации профсоюза работников АПК.

Валентина Петрова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) 5 лет работала бухгалтером в ПМК. Уведомление о прекращении с ней трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта она получила в январе этого года. Забегая вперед, стоит отметить, что отношения с руководством у Валентины не очень ладились – на счету у бухгалтера несколько дисциплинарных взысканий. Но женщина хотела продолжать работать в организации и не раз говорила об этом. Свое намерение она также выразила в письменной форме – в виде несогласия с приказом об увольнении – и написала заявление на имя директора с просьбой продлить контракт.

Общий стаж в профессии у Петровой 8 лет. У нее единственной среди коллег есть высшее образование (по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»). Однако наниматель проигнорировал эти факты и уволил Валентину. Она, в свою очередь, посчитала действия руководителя незаконными и обратилась в Минскую областную организацию профсоюза работников агропромышленного комплекса. И оказалась права, так как коллективный договор Несвижского ПМК-23 и другие локальные правовые акты содержат «особенные» нормы.

– Согласно колдоговору этой организации расторжение контракта по инициативе нанимателя (в том числе по истечении срока его действия) не допускается с беременными работницами и женщинами, у которых есть дети школьного возраста, – прокомментировал главный правовой инспектор труда Минского обкома отраслевого профсоюза Андрей Логвинец. – Валентина Петрова одна воспитывает сына, и работа в Несвижском ПМК-23 для нее – единственный источник дохода.

Помимо этого, в соглашении между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, минскими областными организацией профсоюза работников АПК и агропромышленным союзом на 2021–2023 годы прописана норма о правах работников, которые отработали в организации не менее 5 лет и выразили свое согласие на продолжение трудовых отношений. В соответствии с этим положением наниматели обязаны продлевать контракты с такими работниками на срок не менее 3 лет, а с воспитывающими детей в неполных семьях – до достижения детьми возраста 16 лет. С высококвалифицированными работниками контракты в обязательном порядке заключаются на срок не менее 5 лет.

Аналогичные нормы содержит и тарифное соглашение (подписано на 2019–2021 годы Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС»). В соответствии с ним наниматели гарантируют продление трудовых отношений с работниками высокого профессионального уровня – на 5 лет; с женщинами, воспитывающими детей в неполных семьях до достижения детьми возраста 16 лет, – на срок не менее 5 лет.

Профсоюзные специалисты помогли Валентине Петровой составить исковое заявление в суд. Главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза представлял ее интересы на судебных заседаниях. В итоге суд обязал нанимателя восстановить Петрову в должности бухгалтера, выплатить ей средний заработок за время вынужденного прогула – 1762 рубля и денежную компенсацию морального вреда – 500 рублей.

Вероника СОЛОВЕЙ

Карикатура Олега ПОПОВА