Общество и профсоюзы

Не пускают в санаторий! Что делать в таком случае, рассказала профсоюзный юрист

Многодетная мама из Бреста сетует на то, что не может отдохнуть в санатории. «В центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению мне отказывают на том основании, что я уже много лет нахожусь в декретных отпусках, поэтому путевки не положены, – пишет Ирина Л. – Но почему? Ведь труд матерей не самый легкий, и разве правильно, что у них нет возможности оздоровиться?».

– Выдача путевок регламентируется Указом Президента № 542 «О санаторно-курортном лечении». В документе говорится, что право на лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета имеют те, за кого наниматель уплачивает обязательные страховые взносы в Фонд соцзащиты населения, либо человек делает это сам, – пояснила ведущий специалист Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Наталья Александрович. – За женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, наниматели не перечисляют страховые платежи, следовательно, через центры по оздоровлению они не могут приобрести путевки.

Однако сей факт, по словам специалиста, не означает, что мамы-«декретницы» не могут отдохнуть в санатории. Оздоровиться можно, например, по линии профсоюза – членам этой общественной организации предоставляются путевки на отдых и оздоровление со скидкой 25%. Правда, Ирина Л. считает, что для многодетной семьи путевка даже с существенной скидкой все равно малодоступна.

Поскольку до рождения детей Ирина работала на одном из предприятий системы ЖКХ, мы обратились в Брестскую областную организацию профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Там нас проинформировали, что по заявлению работника и обком, и профкомы оказывают материальную помощь. А что касается отдыха и оздоровления детей из многодетных и малообеспеченных семей, то несколько лет назад обком полностью взял на себя родительскую часть оплаты за путевки.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников