Не только безопасность, но и комфорт. Как хозяйство Гродненского района разработало спецодежду для работников

05 августа 2022

В СПК имени И.П. Сенько трактористы-машинисты, водители, животноводы, а также представители ряда других профессий обеспечены комплектами с высоким (более 70%) содержанием хлопка. В такой спецодежде комфортно даже в жаркую погоду.

– Разработкой новой спецодежды занялись около пяти лет назад.  Рассматривали разные варианты, советовались с руководителями структурных подразделений, отшивали в Гродно опытные образцы и отдавали работникам, чтобы они высказали свое мнение. Пробовали шить костюмы из 100% хлопка, но идея не оправдала себя: ткань не выдерживала частые стирки и быстро изнашивалась, – пояснил заместитель председателя по идеологической работе СПК имени И.П. Сенько Наталья Ковалевская-Милишкевич. – В 2018 году вместе со специалистами швейной фабрики подобрали оптимальный вариант, ежегодно заказываем около 400 комплектов такой спецодежды.

Как рассказала начальник цеха № 2 ОАО «Силуэт» Марина Куделя, в ткани, из которой шьют спецодежду для СПК имени И.П. Сенько, 74% хлопка и 26% полиэстера. Она хорошо «дышит» и при этом достаточно износостойкая: в местах, которые больше других подвержены истиранию, делают специальные накладки. Также, по желанию хозяйства, модель дополнили большим количеством карманов. Комплект состоит из кепки, куртки и полукомбинезона, работник, отстегнув верхнюю часть, может легко трансформировать его в брюки. Для обладателей нестандартной фигуры спецодежду шьют по индивидуальным меркам.

Работники ценят такое внимательное отношение. Тракторист-машинист сельхозпроизводства Владимир Волков сейчас трудится на комбайне. Хлеб убирает примерно в сороковой раз – шутит, что в хозяйстве так давно, что сбился со счета.  Накануне мужчина намолотил 244 тонны пшеницы, всего же с начала страды пополнил закрома предприятия 1,4 тысячами тонн зерна. Раньше, по словам собеседника, результаты были скромнее, совсем другие были и условия труда. «Полностью экипированы», – лаконично характеризует Владимир Михайлович, и торопится обратно за штурвал комбайна.

– Самое главное, о чем не раз говорил глава государства, – это люди. И мы, профсоюзы, следим за созданием безопасных и комфортных условий труда. Вопрос спецодежды и обуви, к сожалению, остается открытым: наниматели обеспечивают ими работников, однако далеко не всегда эти изделия комфортны в носке. Действующие стандарты допускают использование ткани с содержанием хлопка более 50%, и все же, согласитесь, почти половина синтетических волокон – это много, летом в такой спецодежде жарко. В СПК имени И.П. Сенько нашли достойное решение, – отметил председатель Гродненской областной организации профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский. – Помимо обеспечения СИЗ во время уборки особое внимание уделяем организации горячего питания. В Гродненской области все хозяйства удешевляют питание работников, занятых в уборке и заготовке кормов, 55% обеспечивают питанием полностью бесплатно. На контроле и санитарно-бытовые условия.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022