Общество и профсоюзы

Не время сидеть с внуками. Что следует знать нанимателю при трудоустройстве пенсионера?

Нужно ли выходить на работу, если контракт закончился в выходной день, а наниматель не уведомил о продолжении трудовых отношений?

Особенности трудового законодательства, которые касаются работающих пенсионеров, разбираем с правовым инспектором труда Могилевской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлией БОГАЧЕВОЙ.

– Планирую взять на работу пенсионера. Слышал, что в таком случае необходимо известить госорганы. Какие именно?

Сергей, Дрибинский район

– Согласно ст.93 Закона «О пенсионном обеспечении» при приеме на работу пенсионера (в том числе при заключении гражданско-правовых договоров) работодатель обязан в 5-дневный срок известить об этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. К слову, суммы пенсий, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, взыскивает с работодателей в бесспорном порядке.

– Срок действия моего контракта истекает в выходной день (в субботу). Я бы хотел уволиться, но наниматель не уведомил меня заранее о том, будет ли продлевать трудовые отношения. Как мне быть? Обязан ли я выйти на работу в понедельник?

Павел, Хотимский район

– В Трудовом кодексе (ч.2 ст.35 ТК) предусмотрено такое основание увольнения, как «истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения». Контракт является разновидностью срочного трудового договора, следовательно, если после выходных вы не выйдите на работу, то контракт прекратится по указанному выше основанию (истечение срока). Но если вы продолжите работать и наниматель не потребует прекратить трудовые отношения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (ст.39 ТК). При этом наниматель обязан будет письменно оформить такие трудовые правоотношения.

– Через неделю я достигну пенсионного возраста и хотела бы досрочно расторгнуть контракт, чтобы уйти на пенсию. Однако наниматель не подписывает заявление об увольнении, ссылаясь на то, что я не предупредила его письменно за месяц. Его действия правомерны?

Валентина, Горецкий район

– Согласно ч.1 ст.41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту или по другим уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора. К другим уважительным причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства. При расторжении трудового договора по указанной статье не предусмотрен срок предварительного письменного уведомления нанимателя. То есть уволить должны по этому основанию в срок, указанный работником в заявлении.

– Я на пенсии, но продолжаю работать. Скоро заканчивается контракт, и руководство уведомило, что не планирует продлевать со мной трудовые отношения. Замечаний по работе или противопоказаний по здоровью у меня нет. Имеет ли право наниматель не продлить контракт?

Нина, Кличевский район

– Особенности продления контракта с работником, достигшим пенсионного возраста, в законодательстве не предусмотрены. Здесь действует общий порядок. Согласно ст.261-3 ТК продление контракта в пределах 5-летнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевают с письменного согласия работника. При этом коллективный договор организации может содержать иные гарантии по продлению контракта.

– Хотела устроиться на работу, но мне отказали – мол, я уже на пенсии по возрасту. Одако никаких противопоказаний по состоянию здоровья к этой работе у меня нет. Законно ли мне отказано?

Зинаида, Костюковичский район

– В соответствии со ст.14 ТК дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещена.

Не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

* основанные на свойственных данной работе требованиях;

* обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Вы вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением, если считаете, что подверглись дискриминации в сфере трудовых отношений.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер