Общество и профсоюзы

Недалеко и до коллапса, или Почему миллениалы не хотят детей?

Некоторые люди говорят, что молодежь предпочитает не иметь детей по причине эгоизма, но такой вывод может быть далеким от истины.

Если полвека назад считалось, что жизнь без детей – это драма, то сегодня добровольно бездетные пары – совсем не редкость. Социологи и психологи Америки и Европы говорят, что миллениалы и iПоколение – молодые люди, рожденные между 1995 и 2012 годами, вообще теряют интерес не только к размножению, но и к сексуальным отношениям. Коэффициенты рождаемости в таких местах, как США и Южная Корея, значительно ниже коэффициента замещения (для развитых стран), равного 2,1 рождения на женщину.

          Эксперты пытаются дать ответ на вопрос: почему человечество в некоторых странах отказывается от основного инстинкта и не пора ли говорить о демографическом крахе?  

Нежелание обременять будущие поколения последствиями кризисных ситуаций – лишь одно из самых разумных оправданий отсутствия детей. 

За последние 32 года в США отмечен самый низкий уровень рождаемости. Таковы данные отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний. Снижение наблюдается почти во всех расовых и возрастных группах. Отчасти это происходит потому, что американские миллениалы не могут позволить себе иметь детей. Их также беспокоит необходимость ухода за ребенком и отсутствие родительского отпуска, политический климат в стране и негативное отношение к будущему Америки.

Многие молодые родители пишут в социальных сетях, что дети стали слишком дорогими, поскольку растет стоимость жизни. Согласно отчета крупного американского инвестиционного банка Merrill Lynch, воспитание ребенка до 18 лет в Америке обойдется родителям в среднем в 230 000 долларов.

Опросив 2 500 американских родителей, специалисты выяснили, что именно финансы сыграли ключевую роль в решении стать родителями. Начиная с 1970 года количество пар, принявших такое решение, увеличилось на 40%. В опросе приняли участие 1858 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Из общего количества опрошенных 64% сказали, что уход за детьми слишком дорогой, 44% заявили, что не могут позволить себе иметь больше детей, и 43% сказали, что они подождали с рождением ребенка из-за финансовой нестабильности.

Другие социологические опросы также свидетельствуют, что финансы являются одной из главных причин, по которой у американских миллениалов нет детей или они есть, но меньше, чем родители считают идеальным. Потому что появление ребенка меняет структуру семейных расходов и инвестиций. 

Миллениалы – поколение детородного возраста, считают, что в ситуации продолжающегося спада тратить деньги на детей достаточно сложно, поскольку возросли и другие расходы. Речь идет прежде всего о задолженности по студенческим кредитам и растущих расходах на проживание, а также на аренду жилья. Тенденция, которую принято называть «чайлдфри» (англ. childfree – свободный от детей), за рубежом набирает обороты.

Некоторые экономисты предсказывают в недалеком будущем коллапс. Когда миллениалы-таки решатся завести детей, разрыв между юным и уже нетрудоспособным поколением будет весьма большим, что повлечет за собой новые финансовые трудности.

И все же, если группа из десятков, а то и сотен, миллионов людей действует определенным образом, это становится поводом задуматься. Не стоит осуждать молодое поколение за нежелание выполнять свой «долг». Лучше активно сосредоточиться на том, чтобы сделать мир завтрашнего дня более гостеприимным, безопасным местом для воспитания будущих детей.

Сергей КИРИК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15