Общество и профсоюзы

Необычную книгу для детей, напечатанную шрифтом Брайля, представили в Гродно

Накануне Международного дня слепых состоялась презентация тактильного издания известной сказки «Мяне завуць Лахнэска».

Историю о динозаврике Лохнесске ребятам подарила белорусская писательница Елена Масло. Книга, настоящим украшением которой стали иллюстрации Оксаны Аракчеевой, вышла в свет 4 года назад. Ее герои сразу полюбились юным читателям. Оценили творчество сказочницы и профессионалы: в 2017 году автор получила премию имени Тетки, которая присуждается за лучшую белорусскую книгу для детей и подростков.

– Чтобы сделать сказку более доступной для слабовидящих и незрячих ребят, социально-культурное учреждение «МоцАрт» решило подготовить специальное издание. Непосредственное участие в проекте принимали сотрудники городской библиотеки № 3, мастера клуба «Гродненская кукла» Инна Сотникова и Ирина Воробьева: их руками созданы тактильные страницы, – рассказала заведующая отделом библиотечного маркетинга централизованной библиотечной системы города Гродно Наталья Наземцева.

На воплощение проекта потребовалось около полугода. Деньги на его реализацию собирали на краудфандинговой платформе. Свою лепту внесли около 60 человек со всей страны – их имена перечислены на обложке. В новом издании сказка напечатана шрифтом Брайля на белорусском языке, а изображение самого Лохнесски не нарисовано, а выполнено в объеме из мягких, приятных на ощупь материалов. К каждой брошюре прилагается диск с записью сказки, озвученной народным артистом Беларуси Виктором Манаевым.

– Когда нам предложили принять участие в создании книги и подготовить тактильную страницу, с удовольствием откликнулись. Это был необычный опыт: мы давно делаем кукол, однако заниматься объемными иллюстрациями не приходилось. Прежде чем преступить к работе, тщательно продумали все нюансы, проконсультировались с минскими специалистами по тактильным книгам. Важно было правильно подобрать материалы, количество и размер деталей. На саму же работу ушло около 5 дней, – поделилась заведующая городской библиотекой № 3 Инна Сотникова.

Тираж уникального издания – 7 экземпляров: 6 передали специальным школам-интернатам для детей с нарушением зрения, а последний подарили специальной библиотеке для инвалидов по зрению, в фондах которой сейчас свыше 200 книг, напечатанных шрифтом Брайля, и примерно столько же периодических изданий, около полутора десятков детских тактильных книг. История динозаврика Лохнесски займет среди них достойное место.

– Думаю, эта книга будет востребована нашими читателями. Она особенно ценна, потому что напечатана шрифтом Брайля на белорусском языке. Таких изданий, к сожалению, мало, – отмечает библиотекарь специальной библиотеки для инвалидов по зрению Раиса Ланевская. – Важно, чтобы слабовидящие дети не только слушали озвученную литературу, но и читали сами. От этого во многом зависят их грамотность, успехи в учебе.

Елена КАЯЧ

Фото автора