Общество и профсоюзы

Непреложность исполнения стала главной особенностью нового трехстороннего соглашения

По словам председателя облобъединения профсоюзов Ромуальда Юровского, не во всех регионах нормы этого документа носят бесспорный характер.

– На мой взгляд, если в соглашении только рекомендовано исполнять его гарантии, наниматели могут соглашаться со всеми его пунктами, так как за исполнение никто не спросит. Если же зафиксировано требование выполнять обязательства, то и ценность трехстороннего договора возрастает многократно.

Профсоюзы Гродненщины добились включения в соглашение гарантии по продлению контрактов для работников при определенных жизненных обстоятельствах. В частности, с теми, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста и у кого на иждивении находятся несовершеннолетние дети. Конкретный пример реальной помощи – недавняя ситуация в Слониме. В семье у работника одного из предприятий города произошла трагедия: погибли дочь и зять, и на попечении у мужчины остались малолетние дети. Существовал риск лишиться работы по истечении срока действия контракта и выходе на пенсию, а дети могли оказаться в приюте. Однако нормы трехстороннего соглашения пришли на помощь: в соответствии с ними, контракт продлевается до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет или он получит первое образование и сможет сам заработать на жизнь.

Над проектом документа рабочая группа трудилась с декабря прошлого года. Стороны проанализировали обращения граждан, изучили результаты мониторингов по вопросам трудовых отношений и охраны труда. Всего в документ было внесено более 20 дополнений. Отдельные пункты изложены в новой редакции или конкретизированы.

Новое соглашение обеспечит также дополнительную защиту уволенным работникам, получившим травму на производстве или профзаболевание. На них будут распространяться и нормы коллективного договора в части выплаты единовременной материальной помощи в размере одной среднемесячной заработной платы за каждый процент потери трудоспособности. Кроме того, появилась целая глава, посвященная молодежи. Контроль за выполнением норм соглашения будет осуществлять совет по трудовым и социальным вопросам.

Алёна СИНЕВИЧ