Общество и профсоюзы

Нет состава преступления? Оправдать!

«Осуждение невинного есть осуждение самих судей», – заметил еще древнеримский философ и государственный деятель Луций Анней Сенека. «Оправдание преступника – это осуждение судьи», – подходил к вопросу с другой стороны римский мимический поэт Публий Сир.

И оба были правы. Потому при рассмотрении дел работникам судов приходится быть особенно внимательными к любым деталям и стараться рассматривать дела со всех сторон.

Так, первое полугодие этого года отмечено тем, что 43 человека были оправданы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Верховного суда. 

Основными поводами для этого, как и в предыдущие годы, стали отсутствие в деяниях состава преступления либо недоказанность участия обвиняемого в его совершении.

Больше всего оправданных по обвинениям в преступлениях против жизни и здоровья человека – 16 (из них 1 человек оправдан по обвинению в убийстве), личной свободы, чести и достоинства – 11, собственности и порядка осуществления экономической деятельности – 6.

Всего в первом полугодии в производстве судов республики было свыше 23 000 уголовных дел. По результатам судебных разбирательств осуждено порядка 20 тыс. человек – это более чем на 1 тыс. человек (или 5,1%) меньше, чем за аналогичный период 2017-го.

Как и прежде, основную массу составляют осужденные за менее тяжкие (59,9%) и не представляющие большой общественной опасности (28,3%) преступления. Удельный вес осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составил 11,8% от общего количества лиц, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры.