Общество и профсоюзы

Неудачный «дачный» инцидент: энергетика «выбросили» с работы без объяснений

Работник садоводческого товарищества в Гродненском районе подал иск в суд за обидное увольнение и выиграл дело.

Работа энергетика в садовом товариществе на первый взгляд кажется нетрудной, но в то же время от специалиста во многом зависит, сгорит ли домик и сарай от короткого замыкания или нет. Михаил (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) работал в дачном обществе недалеко от Гродно почти 10 лет.

– В нашем обществе более 400 участков, и я прекрасно понимаю, какая ответственность лежит на мне, – говорит Михаил. – В мои обязанности, кроме всего прочего, входила проверка технического состояния электрических кабелей, воздушных линий, щитков, выключателей, предохранителей. Нареканий и замечаний на мою работу не было, а уволили без соответствующих выплат, в том числе отпускных.

Как выяснилось, председатель садоводческого товарищества не выдавал расчетные листки, не оформлял отпуск и уволил энергетика, несмотря на заключенный с ним бессрочный трудовой договор. Загадкой также оставались содержание должностной инструкции и график отпусков.

Как пояснил заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш, указанные нарушения со стороны нанимателя были подтверждены в суде.

– График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников. Это прописано в ст.168 Трудового кодекса (ТК), – сообщил Андрей Кардаш. – Согласно ст.154 ТК работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного с ними трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст.155 ТК). А за период работы с 2009 года энергетику отпуск вообще не предоставляли.

К тому же наниматель обязан ежемесячно при выплате заработной платы выдавать каждому работнику расчетный листок, где указаны составные части зарплаты, причитающейся за соответствующий период, размеры удержаний, а также общая сумма, подлежащая выплате (ст.80 ТК).

Уведомление о расторжении трудового договора в одностороннем порядке Михаил получил в июне этого года.

– Действительно, по Указу Президента от 28.01.2008 года № 50 председатель правления имеет право принимать и увольнять работников, но, считаю, это право должно быть реализовано в рамках закона, – говорит он. – По какому основанию меня уволили, можно только догадываться. Обидно, что «выбрасывают» с работы, будто я безответственный.

Судебный процесс длился месяц. В результате Михаил получил полагающиеся денежные выплаты в размере 500 рублей. Сумма, возможно, невелика, но справедливость восторжествовала.

Алёна СИНЕВИЧ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15