Общество и профсоюзы

Николай Бунас: « Профсоюз для того и существует, чтобы поддерживать работников»

В это воскресенье, 17 сентября, профсоюз работников строительства и промышленности стройматериалов отметит 60-летие. Реалии таковы, что солидный юбилей пришелся на сложные для отрасли времена. О том, как в нынешних условиях профсоюз выстраивает работу в трудовых коллективах, «Белчас» рассказал председатель Республиканского комитета названного профсоюза Николай БУНАС.

Первый лидер – Герой Советского Союза

– Время сейчас непростое, но профсоюз для того и существует, чтобы поддерживать работников в любых жизненных перипетиях. К тому же и в прошлом сложных моментов случалось немало. Первая попытка создания профсоюза строителей была предпринята в далеком и неспокойном 1904 году в Гомеле. Нашим предшественникам приходилось работать в тяжелейших политических условиях, при экономической разрухе, неграмотности, однако люди все равно «горели» своим делом. Архивные документы свидетельствуют о том, что наш отраслевой профсоюз активно участвовал в развитии стахановского движения, проводил Дни ударника. Затем Великая Отечественная, восстановительный этап, и наконец – день создания нашей организации: 17 сентября 1957 года. Первым председателем был избран Герой Советского Союза Иван Захаров. Сегодня отрасль насчитывает 414 первичных профсоюзных организаций, объединяющих порядка 140 тыс. человек.

О простоях и росте продаж

– В настоящее время в строительстве наметилось некоторое оживление, но во многих организациях ситуация по-прежнему напряженная. В результате оптимизации только по предприятиям Министерства архитектуры и строительства численность работников за 2016 год снизилась на 10 тысяч. В первом полугодии 2017-го в поле зрения нашего профсоюза попали порядка 20 тыс. человек, которые работали в условиях простоев в течение всего рабочего дня, в режиме неполного рабочего времени, вынужденных и неоплачиваемых отпусков. В то же время обнадеживает сектор промышленного строительства, где объем производства за январь–июль текущего года составил 107,7% к соответствующему периоду 2016-го. Впервые за последние годы достигнута положительная рентабельность продаж: в первом полугодии она составила 7,6% при задании 3%.

Суммы вернули, работу сохранили

– Не имея возможности кардинально изменить ситуацию в отрасли, мы стараемся помогать людям точечно. Можно вспомнить недавний случай, когда главный правовой инспектор труда Республиканского комитета профсоюза вела дело бывшего работника завода эффективных промышленных конструкций. В результате двух судебных заседаний мужчине выплатили 900 рублей, изменили в его пользу формулировку об увольнении и отменили приказы о дисциплинарной ответственности. Или еще пример: главный правовой инспектор труда Минского горкома отраслевого профсоюза Алла Деминская помогла работнику одного из предприятий столицы получить через суд компенсацию за утрату работоспособности в сумме свыше 12,5 тыс. рублей. Часто наши юристы упреждают трудовые конфликты. К примеру, профсоюзный специалист выехала на предприятие, с которого увольняли главного инженера, и после разговора с директором человек продолжил трудиться в прежней должности. 

Такие примеры подтверждают, что мы работаем и должны работать ради людей. В канун 60-летия отраслевого профсоюза поздравляю всех коллег и ветеранов с праздником! Хочу пожелать дальнейших успехов в работе на благо всех членов профсоюза, новых достижений, крепкого здоровья, достойной жизни, спокойствия и радости вашим семьям, уверенности в завтрашнем дне.

К слову, 22 сентября в здании Федерации профсоюзов Беларуси состоится торжественное мероприятие, посвященное нашему празднику. Участников ожидают награждения, концертная программа, выставочная экспозиция, а также мини-ярмарка продукции отраслевых предприятий.

Елена ОРЛОВА