Общество и профсоюзы

Николай ЛАБУШЕВ: «Защита законных интересов аграриев первостепенна»

Именно Могилевская областная профсоюзная организация и ее структуры в нынешнем году улучшили качество и эффективность уставной профсоюзной деятельности по всем направлениям.

Участники республиканского форума подвели итоги работы за названный период и определили задачи на перспективу.   

Об экспорте и эффективности сельхозпроизводства

Для белорусских аграриев 2018 год был непростым. За январь–сентябрь выполнено 3 из 5 экономических показателей производственной деятельности отрасли. Не обеспечены ключевые показатели по экспорту товаров – 81,3% к соответствующему прошлогоднему периоду (при задании 105,4%) и рентабельности продаж в промышленности – 4,9% (при задании 7,5%). 

Сельскохозяйственные организации республики на 1 октября нынешнего года намолотили 5 270 тыс. тонн зерна и произвели 5 375 тыс. тонн молока – 68,7% и 100,8% к аналогичной дате прошлого года.

В 59 районах республики произвели молока меньше соответствующего периода прошлого года, при этом более 5 000 кг от коровы за 9 месяцев получено в 9 районах республики – Гродненском, Несвижском, Брестском, Дзержинском, Смолевичском, Берестовицком, Мозырьском, Жабинковском, Ивановском. Наивысший показатель продуктивности дойного стада отмечен в Гродненском районе – 5 995 кг.

Производство скота и птицы увеличилось всего на 0,2% к уровню прошлого года и составило 1296 тыс. тонн.

Фактически за названный период темп производства продукции сельского хозяйства составил 97,7% к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, эффективность сельскохозяйственного производства остается низкой.

В сложившейся непростой экономической ситуации роль профсоюза по защите прав работников сельского хозяйства значительно возрастает. Активное отстаивание интересов членов отраслевого профсоюза заключается прежде всего в контроле за своевременной выплатой зарплаты и соблюдением со стороны нанимателей минимальных гарантий, установленных законодательством.

О первичках и колдоговорах

В агропромышленной отрасли созданы и поставлены на учет в уходящем году 82 первичные профсоюзные организации. Всего за 2015–2018 годы создано 402 первички: в Могилевской области – 93, Минской – 83, Брестской – 76, Гродненской – 49, Витебской – 47, Гомельской – 32, Минске – 22.

В целях защиты законных интересов членов профсоюза продолжается планомерная коллективно-договорная работа: на 1 октября этого года на областном и районном уровне заключено 2806 коллективных договоров.

Если сравнить результаты мониторинга, проведенного в прошлом году, то ситуация по включению норм Генерального и тарифного соглашений в коллективные договоры организаций АПК улучшилась.

Однако некоторые райкомы профсоюза не проводят должной экспертизы коллективных договоров перед их заключением в организациях – не высказывают своих предложений для включения в колдоговоры дополнительных льгот и гарантий для работников. Есть недоработки в Березовском, Малоритском, Лиозненском, Чашникском, Кормянском, Житковичском, Островецком, Осиповичском, Чаусском райкомах.

О зарплате и несвоевременных выплатах

Уровень заработной платы в сельском хозяйстве остается одним из самых низких в республике: за январь–сентябрь этого года среднемесячная зарплата работников отрасли АПК составила 647 рублей. Но даже такие небольшие деньги во многих хозяйствах выплачиваются с нарушением сроков.

На 1 октября этого года просроченную задолженность по заработной плате за август допустили 85 сельскохозяйственных организаций коммунальной собственности. Не было выплачено 5016 тыс. рублей.

По состоянию на 12 ноября просроченная задолженность составила 973 тыс. рублей (20 организаций).

Кроме того, по Витебской области у работников 8 организаций зарплата за январь–август была ниже минимальной – меньше 305 рублей.

Вызывает озабоченность вопрос, что наниматели не всегда производят доплаты до уровня минимальной заработной платы и за работу во вредных условиях труда, в ночное и сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Несмотря на требование улучшить учет рабочего времени, во многих хозяйствах он по-прежнему ведется с нарушениями: у многих работников превышает установленные законодательством нормы. Работа по ведению достоверного учета рабочего времени требует дальнейшего совершенствования. 

О правовой и финансовой работе

Оперативно реагировать на выявленные факты нарушения прав и законных интересов членов профсоюза – одна из основных задач на ближайшее время. С учетом заключенного соглашения с Генеральной прокуратурой мониторинг законодательства и правовой прием граждан проводится с представителями прокуратуры.

Так, за названный период нынешнего года защищены трудовые и социально-экономические права более 1875 работников – членов профсоюза. По требованию правовых инспекторов труда людям возвращено свыше 79 тыс. рублей незаконно удержанных и невыплаченных денежных сумм.

Сегодня все структуры отраслевого профсоюза уделяют огромное внимание работе с молодежью, проведению спортивно-массовых мероприятий, профсоюзных акций, культурных проектов, организации конкурсов профмастерства, чествованию передовиков производства.

Для награждения победителей соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов в этом году выделено 603 тыс. рублей.

В 2018-м в рамках проведения различного рода мероприятий, акций, кампаний, смотров-конкурсов почетными грамотами и благодарностями награждены более 41 тыс. членов профсоюза.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК

Фото Виталия ГИЛЯ