Областные объединения профсоюзов

Брестское областное объединение профсоюзов держит курс на сотрудничество с социальными партнерами

Профсоюзы Брестчины подвели итоги работы за пять лет на отчетно-выборной конференции.

Как отметил Александр Мурашкин, возглавлявший Брестское областное объединение профсоюзов в  отчетно-выборный период, только в 2019 году появилось 218 первичек, 185 из них – в организациях частной формы собственности.

Наиболее активно в этом направлении работают областные организации профсоюзов работников агропромышленного комплекса, банковских и финансовых работников, государственных и других учреждений.

Председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, выступая на конференции, тоже акцентировал внимание профактива Брестчины на активизации работы по расширению профсоюзных рядов. Это, как отметил лидер национального профцентра, необходимо для правовой и социально-экономической защиты человека труда:

– В некоторых странах Евросоюза – в Польше, Эстонии – охват профчленством колеблется в пределах 5–13 %. Там разрушается система трипартизма, это не наш путь. Мы должны равняться на те страны, где в профсоюзах состоит большинство.

Один из основных мотивационных моментов – коллективно-договорное регулирование трудовых прав. К слову, «бонусами» и преференциями, содержащимися в колдоговорах, пользуются 444 тыс. жителей Брестчины. Сумма средств, выделяемых социальными партнерами на выполнение норм «местных конституций», с каждым годом увеличивается: в 2015-м она составила 151 тыс. рублей, в 2018-м – 172 тыс.

Значительное внимание профсоюзы области уделяют и общественному контролю за соблюдением нанимателями законодательства о труде. Мониторинг проведен в 2114 организациях, выявлено 8238 нарушений.  Всего за 5 лет по результатам общественного контроля возвращено свыше 1 млн. 508 тыс. рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены 99 должностных лиц.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил: профсоюзы вместе с властями и нанимателями немало потрудились над решением задач, направленных на улучшение качества жизни людей. Анатолий Лис поблагодарил профактив за активную гражданскую позицию, значительный вклад в социально-экономическое развитие области и эффективное социальное партнерство. Он также обозначил ряд вопросов, над которыми социальным партнерам еще предстоит работать: охрана труда, своевременная выплата заработной платы, защита прав работников негосударственного сектора экономики.

По итогам отчетно-выборной конференции Брестское областное объединение профсоюзов возглавил Николай Шум.

Наша справка

Николай Шум родился 24 июля 1965 года в деревне Белая Дрогичинского района Брестской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Трудовую деятельность начинал экономистом по труду и зарплате совхоза «Высочаны» Лиозненского района Витебской области. Работал главным контролером-ревизором контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Дрогичинскому району, завотделом по экономике, рыночным отношениям и приватизации Дрогичинского райисполкома. С 2000 года – заместитель председателя Ивановского райисполкома; отвечал за анализ, разработку и внедрение общей стратегии социально-экономического развития района, руководил комплексом промышленности, торговли, услуг. В декабре 2015-го стал председателем Малоритского райисполкома.

 

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15