Общество и профсоюзы

Новое оборудование, беруши и ответственность нанимателя. Побывали на предприятии, где «нулевой травматизм» – не просто концепция

На могилевском предприятии «Лента» случаев производственного травматизма нет последние 5 лет. В этом заслуга тандема нанимателя и первичной профсоюзной организации, которые поддерживают безопасные условия труда.

Все сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Проводятся и мероприятия по профилактике COVID-19: в каждом структурном подразделении имеются дезинфицирующие средства, работникам выдают защитные маски.

– У нас постоянно обновляется оборудование. В плетельном цехе за счет этого удалось понизить степень воздействия вредных производственных факторов, – рассказывает инженер по охране труда Евгения Артеменко. – Новая техника менее шумная, но работникам все равно не обойтись без средств защиты органов слуха (берушей). В ближайшее время планируем заменить оборудование в ткацком цехе. Произведен также ремонт душевых и гардеробных помещений, заменена сантехника.

Кроме того, на предприятии организован ежедневный мониторинг температурного режима.

– На отклонения от нормы мы сразу реагируем и стараемся устранить их в короткие сроки. При повышенной температуре дополнительно обеспечиваем работников питьевой водой, устанавливаем сокращенный рабочий день, – добавляет председатель профкома ОАО «Лента» Ольга Малашенкова.

Создана на предприятии и своя добровольная пожарная дружина (ДПД).

– Члены ДПД прошли специальное обучение и следят за состоянием средств пожаротушения. Дважды в год осуществляют перекатку пожарных рукавов, контролируют исправность огнетушителей и своевременность их перезарядки, – отмечает Евгения Артеменко. – Проводятся и тренировочные занятия по эвакуации людей из зданий (на случай чрезвычайного происшествия).

За общественную нагрузку члены ДПД по коллективному договору получают дополнительно до трех дней к отпуску.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото БЕЛТА и из архива ОАО «Лента»