Общество и профсоюзы

Новоселье в Яновичах. В 24-квартирный дом заселились работники ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Ключи от новых квартир получили 12 семей.

Выступая на открытии новостройки, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев привел одну красноречивую цифру: за последние 10 лет трудоспособное население в сельской местности региона сократилось вдвое.

– Что будет спустя еще 10 лет, если мы не будем работать так, как работает Витебская бройлерная птицефабрика? – задал риторический вопрос глава области.

Предприятие, к слову, помогло решить многие проблемы северо-восточных земель региона. Благодаря птицефабрике только в 2020 году в Яновичах появились современный молочно-товарный комплекс на 1 440 голов дойного стада, зерносушильный комплекс мощностью 90 тонн в час с дополнительным элеваторным хозяйством на 15 000 тонн. Тогда же провели реконструкцию машинно-тракторного парка с существенными технологическим переоснащением. Все эти меры позволили значительно увеличить производственные показатели, а также создать дополнительные рабочие места с достойной заработной платой.

С приходом рачительного хозяина на Яновичских и Суражских землях выросла культура земледелия, оживают, получают развитие населенные пункты. А теперь для работников, в которых предприятие особенно нуждается, возвели новое благоустроенное жилье.

В доме, строительство которого началось в июне 2020 года, – 6 однокомнатных, 12 двухкомнатных и 6 трехкомнатных квартир. Все они оснащены централизованным водопроводом и канализацией. Предусмотрено поквартирное теплоснабжение от автономных газовых котлов. Строители благоустроили территорию: вблизи дома предусмотрели детскую площадку и парковку для личного транспорта. Отметим, что жилье распределили не все – треть площадей осталась незаселенной. Ключи от этих квартир получат специалисты, которых в дальнейшем будут приглашать на работу в Яновичи.

– Я поняла: благоустраивать поселок нужно только в комплексе, – сказала генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус. – Современное производство, достойная зарплата, социальная инфраструктура должны появляться одновременно.

К слову, строительство дома во многом стало возможно благодаря поддержке государства, которое выделило льготный кредит и частично профинансировало возведение наружных инженерных сетей. Все работы велись преимущественно хозяйственным способом – силами ремонтно-строительного участка птицефабрики, что позволило значительно сэкономить деньги.

Однако долгожданный дом – далеко не последний подарок труженикам села, подготовленный предприятием. Через дорогу от новостройки уже начали возводить новый супермаркет. В нем будут продаваться не только продукты – появится также отдел с необходимыми хозяйственными товарами. В город, пообещала Анна Норкус, придется выезжать только за самыми значительными покупками.

Принимали новоселы поздравления и от профактивистов. Председатель Витебского областного комитета профсоюза работников АПК Татьяна Ерема назвала ОАО «Бройлерную птицефабрику» самым социально ориентированным предприятием Витебского района. Чтобы не быть голословной, она заметила: только за 2020 год материальной помощи работникам предприятия было оказано на сумму более 2 млн рублей. В среднем каждый работник получил сверх своей заработной платы около 584 рублей.

Семья Михайловых.

Для многих работников птицефабрики жилье было долгожданным подарком. Так, Светлана и Константин Михайловы, а также их старший сын Роман ездили на работу в Яновичи из Лиозненского района. На протяжении двух лет ежедневно им приходилось преодолевать по 30 километров в одну сторону. Получив ключи от трехкомнатной квартиры, они смогут расстаться со старым домом и переехать к месту работы.

– Младшие сыновья пойдут в Яновичскую школу, – не скрывает радости Светлана Михайлова. – А мы, наконец, будем жить в том же поселке, где и трудимся.

Ключи от новой квартиры получает семья Натальи Калитиной.

Семья животновода молочно-товарного комплекса «Яновичи» Натальи Калитиной переедет в новый дом со съемного жилья. Женщина с мужем и двумя сыновьями тоже жила в Лиозненском районе, но ближе – в 12 километрах от Янович.

– На переезд решились за полчаса, – признается Наталья. – И как не решиться, если только зарплаты на предприятии больше тысячи!

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора