Республиканские комитеты отраслевых профсоюзов

Новые первички, концепция «нулевого травматизма» и рост зарплаты: профсоюз на защите строителей

Правовыми инспекторами Белорусского профсоюза строительства и промстройматериалов за последние 5 лет дано более 14 тысяч консультаций, а вмешательство юристов помогло вернуть работникам около 2 миллионов незаконно удержанных или невыплаченных сумм. Это лишь один из итогов масштабной работы отраслевого профсоюза.

Отметим, этот профсоюз первым среди отраслевых подводит итоги последней пятилетки. За это время совершенствовался уровень социального партнерства, создан и функционирует Совет по трудовым и социальным вопросам, заключено Тарифное соглашение на 2019-2021 годы. За данный период, несмотря на ликвидацию и оптимизацию ряда предприятий, отраслевому профсоюзу удалось провести большую работу по созданию новых профорганизаций. С 2015 по 2019 годы их создано 238. И конечно, всегда под особым контролем были мероприятия по охране труда в рамках концепции «Нулевого травматизма».

– За 2015 – 2018 годы произошел 371 несчастный случай на производстве, – рассказал Николай Бунас, возглавлявший отраслевой профсоюз в отчетный период. – Кроме того, по оперативной информации, в 2019 году 11 человек погибли и 57 были тяжело травмированы. Причины трагедий повторяются: нарушение техпроцесса, эксплуатация неисправного оборудования, несоответствие рабочих мест безопасности труда. Много несчастных случаев происходит из-за нарушений трудовой и производственной дисциплины потерпевшими.

Серьезной проблемой Николай Бунас назвал и то, что в ряде организаций мероприятия по охране труде финансируются по остаточному принципу. В результате работники не получают необходимую спецодежду, средства индивидуальной защиты, а наниматели, выявляя дефекты в качестве спецодежды, не хотят ни выставлять претензии производителям, ни заниматься ее ремонтом. В то же время есть примеры для подражания. Так, на Минском ДСК, Граните, Березастройматериалах, Брестжилстрое функционируют швейные участки по пошиву и ремонту спецодежды.

Профсоюз держит ситуацию на контроле, регулярно проводя мониторинги и проверки. Только за 9 месяцев 2019 года технические инспекторы труда Белорусского профсоюза строительства и промстройматериалов провели около 300 проверок и мониторингов, выявили свыше 2 тыс. нарушений и приостановили работу 41 единицы опасного для здоровья людей оборудования.

На теме травматизма остановился в своем выступлении и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– К сожалению, строительство – это та сфера, в которой отмечается наибольшее количество травм, причем с тяжелым и смертельным исходом, – отметил лидер национального профцентра. – В целом в прошлом году на производстве погибло 172 человека, 718 были травмированы, что на 28 и 18 случаев больше, чем в 2018-м. Практически любой рейд общественных инспекторов по строительным объектам выявляет нарушения в сфере охраны труда. Поэтому особое внимание нужно уделить подбору ответственных людей, берущих на себя эту общественную нагрузку, а также создать условия и систему мотивации для их полноценной работы.

На съезде были затронуты и другие значимые для отрасли вопросы. В частности, заработная плата строителей и степень загруженности организаций. Отметим: за 10 месяцев 2019-го по строительному комплексу средняя зарплата составила 1214,9 рублей. Более того, если в 2015 – 2017 годах и в первом квартале 2018 года периодически нарушились сроки ее выплаты (эти проблемы были присущи Молодечненскому заводу металлоконструкций, строительно-монтажному тресту №16 (Новополоцк), БСТМ-2 (Солигорск) и другим), то благодаря настойчивой позиции профсоюза уже ситуация нормализовалась.

Кроме того, если в период с 2015-2017 годов едва ли не треть организаций отрасли работали в режиме неполной занятости, то в 2019-м такой режим сохранялся лишь на единичных предприятиях – Борисовском хрустальном заводе, Стройтресте №8 (Брест), Гомельпромстрое, Доломите (Витебск). 

Необходимо отметить, что за последние годы укрепилось взаимодействие с министерством архитектуры и строительства. О высоком уровне социального партнерства говорил и заместитель министра названного ведомства Олег Щвец. Он отметил, что для отрасли важны принципы социального сотрудничества и непосредственно документ, в котором они закреплены – Тарифное соглашение.

В завершение съезда его участники определили важнейшие задачи на ближайшее время. Среди них – усилие работы по защите прав и интересов трудящихся, совершенствование Тарифного соглашения с учетом обновленного Трудового кодекса, повышение квалификации профсоюзных кадров, увеличение численности членов профсоюза.

Значимым вопросом повестки дня также стало избрание нового председателя отраслевого профсоюза. Им стал Геннадий Ляпунов.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15