Наверх

«Нужны люди с низов». Законопроект о ВНС вызвал горячее обсуждение в соцсетях

24 октября 2022

В Беларуси должны принять закон, регламентирующий деятельность Всебелорусского народного собрания. Посмотрели в соцсетях, что говорят на эту тему белорусы.*

В четверг, 20 октября, Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с правительством по вопросам формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства. Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Беларусь по результатам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом.

Примечательно, что еще при подготовке референдума по обновлению Конституции ВНС сравнивали с народным вече.

– ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества. Вместе, толокой можно преодолеть любые препятствия, найти выход из самой сложной ситуации. Собрание – опора и для народа, и для власти, – акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Мы решили посмотреть в самых популярных среди белорусов социальных сетях, что о такой форме народовластия говорят люди. Готовы ли они к такой ответственности, как чистая демократия?

– Важно, чтобы в высший представительный орган народа входили и руководители и простые рабочие, каждый должен иметь возможность высказать свое мнение и участвовать в принятии решений важных для нашего государства! – пишет пользователь Facebook.

Такой подход разделяют многие комментаторы в сети интернет:

– Всебелорусское народное собрание будет эффективным органом, если будет правильный подход к подбору делегатов. Нужны люди с низов! Хватит уже «пиджаков»! Несомненно, руководители и иные, занимающие высокие посты, – это умнейшие люди. Но, будем честны, нередко они оторваны от реальной жизни, не знают реальной картины. Радует, что это прекрасно понимает Президент, он акцентировал на этом внимание во время совещания. Дело за малым – реализовать на практике!

Предложения Президента по формированию и работе ВНС белорусы называют важными и своевременными. Они подчеркивают, что вопросы были затронуты злободневные и пришло время, когда необходим действенный алгоритм участия граждан в управлении делами общества и государства.

Многие отмечают, что вопросы о формировании и работе Всебелорусского народного собрания были одними из самых обсуждаемых еще на этапе подготовки к референдуму, когда велось обсуждения проекта изменений Конституции в трудовых коллективах.

– Действительно, деятельность ВНС и изменения в избирательный кодекс, были самыми обсуждаемыми вопросами во время встреч с трудовыми коллективами перед Референдумом. Думаю, обновлённый кодекс и закон и ВНС разложат всё по полочкам. – пишут в одной из социальных сетей.

Много обсуждают и возможных делегатов ВНС. Люди хотят действовать сообща и быть уверенными, что их интересы будут достойно представлены на таком высоком уровне.

Напомним, что среди делегатов будут не только представители власти, депутаты, но и представители гражданского общества. Предлагается простой и справедливый принцип избрания – равное количество делегатов от каждого субъекта. Предельное число делегатов этой категории – 400 человек.

*Пунктуация и орфография авторов сохранены

Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости