Нынешняя жатва – во всех смыслах «горячая пора»
Испепеляющий зной подгоняет уборку созревшего зерна. Не говоря уже о непростых условиях работы аграриев, когда столбики термометров ежедневно поднимаются выше 30 градусов. Даже лучшим сельхозпредприятиям погода бросает вызов в уборочной кампании-2023.
Испытание ливнями и засухой
Расположенный в Речицком районе СПК «50 лет Октября» из года в год занимает лидирующие позиции на Гомельщине. В прошлом сезоне был в числе передовиков в областном соревновании по намолоту зерна. При том, что сельхозкооператив не может похвастаться обширной пашней и плодородной землей.
Успехи объясняются кадрами. Начиная с руководящих. Уже 55 лет этим предприятием руководит Григорий Шпаков – легенда председательского корпуса Беларуси: заслуженный работник сельского хозяйства, чей труд отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многочисленными медалями и другими государственными наградами. В первый день этого года ему исполнилось 90 лет, но Григорий Куприянович по-прежнему самоотверженно и ответственно работает.
Традиционно председатель правления СПК утро начинает с осмотра посевных площадей. Следит за созреванием зерна, чтобы не упустить момент и вовремя приступить к уборке.
В далеком 1968 году, когда Григорий Шпаков возглавил колхоз «50 лет Октября», с каждого гектара собирали почти 8 центнеров зерновых и зернобобовых. Первые результаты нынешней жатвы – примерно 22. Вроде бы намного лучше, но все же скромнее 40 центнеров с гектара в 2022-м.
– Зерна в этом году из-за засухи, которая пришла на смену проливным дождям, получим меньше, около 5 тыс. тонн. Это на 3 тысячи меньше прошлогодней цифры, – признает Григорий Шпаков. – В нынешнем сезоне сделали ставку на кукурузу и не прогадали. За счет ее планируем компенсировать недобор зерновых культур. Засеяли более 300 гектаров. Рассчитываем на урожайность 90–100 центнеров с гектара.
Грамотная стратегия (если где-то спад, баланс восстанавливают за счет других направлений) позволяет предприятию добиваться хороших экономических показателей. К слову, основной доход приносит сельхозкооперативу молоко. Поставили амбициозную задачу: заготовить 55–60 тыс. тонн силоса – таких запасов хватит до середины сентября следующего года. Тогда будет стабильный доход, а у работников СПК «50 лет Октября» – достойная зарплата. Сейчас она в среднем составляет 1700 рублей.
– Принцип работы нашего сельскохозяйственного кооператива такой: при любых ударах судьбы, будь то аномальная погода или западные санкции, мы должны сделать все возможное, чтобы предприятие работало стабильно и держалось на плаву, – отмечает Григорий Шпаков. – От материального и социального обеспечения сельчан зависит экономическая эффективность хозяйства. Поэтому мы максимально стараемся создать благоприятные и комфортные условия труда для своих сотрудников.
Безопасность по определению, обед по расписанию
В полях уже вовсю кипит работа. За штурвалом одного из комбайнов Александр Быковский. Для механизатора эта уборочная юбилейная – 20-я по счету.
– Люблю работать на земле, сам деревенский парень. Как пришел в 1993 году, так и пустил корни, – каламбурит Александр. – Получил квартиру, здесь обрел семейное счастье. Испытываю радость, выводя в поле своего верного помощника – отечественный комбайн. Надеюсь, юбилейная жатва станет удачной и я пополню ряды «тысячников».
Ситуацию на полях проконтролировал главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Олег Марков. Он проверил наличие средств индивидуальной защиты и спецодежды, укомплектованность аптечек и исправность огнетушителей.
– Мониторинги традиционно проводятся еще до начала уборочной кампании. Совсем недавно завершился месячник безопасности труда на предприятиях, занятых производством зерновых и зернобобовых культур, – отмечает Олег Марков. – Технические инспекторы будут пристально следить за ходом уборочной кампании. Задача профсоюзов проверить условия, в которых работают аграрии, поскольку самое главное – это безопасность, жизни и здоровье тружеников.
Также техинспектор проверил обеспечение работающих в поле горячим питанием и питьевой водой. Хлеборобов в СПК «50 лет Октября» кормят дважды.
– Обед всегда подают вкусный и сытный, что помогает восполнить затраченные силы, – рассказывает механизатор Дмитрий Мороз. – Приготовление и подвоз еды – забота хозяйства, как и затраты на питание. Для нас оно бесплатное.
Светлана ВАЩЕНКО
Фото автора