О чем говорят на «Нафтане»? Пообщались с заводчанами
С «Нафтаном» связаны судьбы десятков тысяч людей. Благодаря ему на карте Беларуси появился Новополоцк. А в 2008-м в состав предприятия вошел и завод «Полимир». Среди горожан всегда бытовало мнение: удалось попасть на «Нафтан», значит, в жизни устроен. А что говорят сегодня? Как чувствует себя промышленный гигант и его почти 10-тысячный коллектив? К слову, все работники предприятия – члены профсоюза. Пообщались с заводчанами, узнали о работе, зарплате, санкциях, перспективах, новополоцких дорогах, магазинах и электробусах.
Вопрос об обновлении парка общественного транспорта работники «Нафтана» поднимали и на недавней встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Юрием Сенько. Присутствовавшая во время диалога с трудовым коллективом первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Наталья Полякова рассказала, что вопрос решится в ближайшее время.
– Поставку двух электробусов с самозарядной батареей ожидаем в декабре. Кроме того, ведутся работы по прокладке сети и установке зарядных станций. В течение первого квартала 2025 года должен поступить еще 21 электробус. Дополнительно из городского бюджета на поддержку работы нашего транспорта будет направлено порядка 1 млн. рублей. Проблему знаем, будем решать, – заверила Наталья Полякова.
«Санкции не оправдывают ожидания тех, кто их придумал»
– Работаем, – говорит начальник участка цеха № 8 Евгений Филипович. – Простоев нет, да и не было никогда. Думаю, это заслуга руководства «Нафтана»: быстро ориентироваться, принимать стратегические решения, находить пути и диверсифицировать рынки сбыта. Про санкции мы, конечно, слышим, никто этого не скрывает. Но вот, если честно, скорее только слышим. На деле никак не ощущаем – как работали, так и работаем. Развитие идет по всем направлениям. Например, на моем участке сейчас строится новая эстакада слива нефти и налива дизельного топлива. Это будет уже более высокотехнологичный процесс закрытого типа. И конкретно для работников еще плюс в том, что при этой технологии меньше выделяется паров. Много оборудования меняется. В целом на предприятии большое движение идет. В прошлом году завершили грандиозный проект – запустили комплекс замедленного коксования. Увеличили глубину переработки нефти до 92%. Так что санкции явно не оправдывают ожидания тех, кто их придумал. Уверен, даже где-то подстегивают нас: завод выйдет на новые возможности – будем жить еще лучше.
«В своем завтра мы уверены»
– «Нафтан» – это уровень: стабильность, возможности, социальные гарантии, – утверждает экономист цеха № 21 Наталья Тишалович. – Был у меня опыт: уходила в частную фирму. Вернулась. Здесь точно знаю, что получу свою зарплату вовремя. И честно скажу: она у нас немаленькая. Одна из самых высоких в городе. И, что самое главное, в своем завтра мы уверены.
– Говорят, коллективный договор на вашем предприятии один из лучших? – хотим услышать оценку из первых уст.
– Это не просто слова. Получаем доплаты, материальную помощь ко всем праздникам, компенсацию за занятия спортом и многое другое. Причем есть преференции, которые распространяются как на работников, так и на членов их семей, независимо от того, трудятся ли они на «Нафтане», – рассказывает Тишалович. – Например, отдых в нашем санатории за 10% стоимости или занятия в спорткомплексе «Нефтяник» за 15%. С ходу всего даже не перечислишь. И все эти бонусы мы получаем. Как экономист скажу, что это дорогого стоит. Да тут и специалистом-то быть не надо. Каждый как минимум видит это в своих «расчетниках».
Уточняем: предприятие градообразующее, значит, вместе с ним и Новополоцк живет хорошо?
– За последние годы город очень преобразился: дороги сделали, дворы благоустроили, – отмечает собеседница. – Сейчас вот к Новому году устанавливают светящиеся композиции. Улицы нарядные. Красота!
Интересуемся, а как цены в магазинах?
– Как везде, – смеется Наталья. – От торговой сети тоже зависит. Магазинов у нас много – на любой кошелек. Город небольшой, в течение получаса можно пройтись, найти при желании подешевле. Есть и оптовые торговые точки. Моя зарплата позволяет не ставить понятие «дешевле» на первое место. Тем не менее интересно ознакомиться с ассортиментом, сравнить уровень стоимости покупок.
– Ну не бывает же так, чтобы вообще никаких проблем? – пытаемся найти подвох.
– Какие-то нюансы, конечно, есть. Это жизнь, не по щелчку все делается. Главное, что если проблема существует, то ее стараются решать. С общественным транспортом, например. Подвижной состав старый, часто бывают перебои на маршрутах. Но у нас сейчас реализуют проект по переводу города на электрический транспорт. Обещают, что скоро ситуация изменится, – подытоживает Наталья Тишалович.
«Можно не только работать и зарабатывать, но и хорошо отдыхать»
– В отпуске нет необходимости стремиться на заграничные курорты. У нас есть своя турбаза «Яковцы» и собственный санаторий «Нафтан», – говорит бухгалтер первичной профорганизации Людмила Хорошевская. – Да и в принципе люблю наши белорусские здравницы: природа, погода, процедуры, отношение персонала – все мне подходит. Обычно чередую: в один год отдыхаю в «Нафтане», в следующий – в каком-либо из отечественных санаториев. Объехала всю Беларусь. А сейчас думаю совместить. На 10 дней возьму путевку в «Нафтан». Из разнообразия программ уже выбрала для себя «Велнес-тур». Причем предприятие компенсирует 90% стоимости отдыха. И еще на 10 дней съезжу в профсоюзную здравницу «Лесные озера» в Ушачах. Как члену профсоюза, скидка на путевку сразу будет 25%, потом еще завод вернет половину по колдоговору.
Профактивист подчеркивает, что она из тех, кто не привык в свободное время сидеть дома.
– Во многом благодаря именно предприятию, потому что такая позиция приветствуется и поддерживается материально, – отмечает Людмила Хорошевская. – Хожу на фитнес в наш санаторий, на плавание – во Дворец водного спорта в городе. Половину стоимости абонементов завод компенсирует. Можно выбрать любой спортивный объект.
Решаем тут же уточнить: «Выбор-то в Новополоцке есть?»
– Если человек хочет чем-то заниматься, быть активным, все возможности имеются. Инфраструктура в городе хорошо развита: магазины, службы быта – есть все, что нужно, – объясняет собеседница. – Если, например, со столицей сравнивать, культурная жизнь, конечно, не такая насыщенная. Но тут, кстати, тоже администрации и профсоюзу спасибо. Совсем недавно, например, для заводских спортсменов и их детей организовали поездку в цирк – все оплатили: дорогу, билеты, сухие пайки. Опять же недавно в Казань наши производственники ездили, теперь в Москву собираемся. Словом, у нас есть возможность не только работать и зарабатывать, но и хорошо отдыхать.
«Завод идет вперед, все модернизируется»
– Наш цех занимается ремонтными работами на всей территории завода. Лично я – ремонтом печей, – говорит мастер цеха 019 «Полимира» Александр Бабич. – Одна печь работает, другая – останавливается на обслуживание. Таков технологический цикл, чтобы все функционировало как надо. Сегодня у нас полная занятость, работы хватает. Я бы даже сказал не на 100% – на 120%. Плюс – идет модернизация всего производства. К примеру, старую кладку печей сейчас меняем на более энергоэффективную. И вот-вот начнется реализация нового проекта по замене 8 печей на одну суперсовременную.
– То есть санкции развиваться предприятию не мешают? – задаем прямой вопрос.
– На своем месте мы от них точно не страдаем. Думаю, службы, которые отвечают за логистику и поставки, свое дело знают. Для нас ничего не изменилось. Аванс, зарплата – день в день. Ни разу не было задержки за 19 лет, что здесь работаю, – подчеркивает мастер. – Стабильность – сильная сторона госпредприятия. Своими глазами вижу, как все меняется в лучшую сторону. Передовые технологии, инструмент современный, средства индивидуальной защиты более высокого уровня – все, что благоприятствует производству качественного продукта и безопасности работников, у нас внедряется.
«Трудностей не ощущаем»
– Пессимисты еще лет 20 назад нагнетали обстановку: ничего, мол, не будет, впереди только упадок. А завод живет, выпускает конкурентоспособную продукцию. Линейка со временем меняется, и это нормальный ход вещей. Условия диктует конъюнктура рынка, – уверен аккумуляторщик цеха 106 «Полимира» Александр Кравец. – Понятно, что санкции создают временные трудности, но мы видим – очень большая работа директоратом проводится. И это, конечно, для предприятия серьезная нагрузка. Нам, работникам, что? Дай зарплату, увеличь зарплату. А как, с чего – не наши проблемы. Но по факту так оно и получается: мы трудностей не ощущаем – зарплата без задержек и полный соцпакет.
«И зарплата хорошая»
– Очень важна в наше время стабильность, – говорит заведующая складом производства № 7 Людмила Левчук. – Она у нас есть. И зарплата хорошая. Предприятие всячески пытается при любой возможности людей поддержать.
Просим уточнить, если не секрет: «Хорошая – это как: на жизнь хватает от зарплаты до зарплаты?»
– Больше, – улыбается Людмила.
И соглашается рассказать о расходных статьях семейного бюджета.
– Недавно купили с супругом новый автомобиль, взяли прямо из салона. Половина заработка мужа уходит на выплату кредита, – объясняет она. – Дочь учится в университете в Минске – нужны средства содержать ребенка в столице. Отправляем ей, тратим на себя и… еще остается. Конечно, никто не откажется получать больше, но мы точно не концы с концами сводим.
Интересуемся как у автолюбителя: «А что в Новополоцке с дорогами?»
– Раньше проблемы были, но сейчас все просто отлично. Причем не только центральные магистрали привели в порядок, но и проезды во дворах. И новую дорогу к «Нафтану» проложили, – говорит женщина. – Город развивается, особенно в последние годы делается очень много. Улицы, дворы благоустраивают, возводят жилые дома. Все мои знакомые построились, никто квартиры не снимает.
«Предприятие помогает профессионально расти»
– В перспективах завода никто не сомневается. Производство выходит на новый уровень, требуются высококвалифицированные специалисты. А вот что, на мой взгляд, тоже огромный бонус для работников, – это возможность повышать квалификацию и расширять компетенцию за счет предприятия. То есть, помимо прочего, завод помогает расти профессионально, – говорит контролер станочных и слесарных работ цеха 700 «Полимира» Анастасия Леоненко.
И она предлагает объективно посмотреть на ситуацию: возможностей получить новые знания хватает – существуют различные курсы, тренинги.
– Однако за них надо заплатить, и немало. А мы получаем бесплатно. В частности, буквально недавно для нас, контролеров, провели обучение по визуальному осмотру: как по сварным швам распознавать дефекты. Причем организовали так, что преподаватели приехали к нам на завод. Теперь мы сертифицированные специалисты, – резюмирует Анастасия Леоненко.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото ОАО «Нафтан» и Валерия КАРТУЛЯ