Общество и профсоюзы

О достижениях и новых вызовах: Минобразования и отраслевой профсоюз обсудили планы совместной работы

На совместном заседании коллегии Министерства образования и Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки обсудили результаты выполнения соглашения между сторонами на 2019–2022 годы и внесение в него изменений и дополнений.

Белорусский профсоюз работников образования и науки является самым массовым – объединяет более 610 тысяч человек. Для более действенной защиты прав и законных интересов работников сферы отраслевой союз и Министерство образования подписали 27 февраля 2019 года соглашение. Документ определяет основные направления социально-трудовых отношений и устанавливает общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики.

Так, реализация основных положений соглашения уже дала некоторые положительные результаты. Например, с января прошлого года работникам отрасли установлены надбавки в процентах от тарифной ставки 1-го разряда. Также социальные партнеры огромное внимание уделяют мониторингу контрактной формы найма в сфере образования, качеству питания обучающихся и его ценообразованию.

Заседание вел министр образования Игорь Карпенко.

– Выполнение документа в 2019 году осуществлялось на уровне конструктивного взаимодействия и социального партнерства, решались вопросы трудовых, социально-экономических прав работников, повышения уровня жизни за счет совершенствования системы оплаты труда, улучшения условий работы и охраны здоровья работников, оказания помощи одиноким матерям, ветеранам Великой Отечественной войны, – рассказал о взаимодействии с профсоюзами Игорь Карпенко.

Он отметил положительный результат совместной работы профсоюза и Министерства образования с молодежью. Например, в общественной организации уделяют значительное внимание улучшению социального положения, профессиональному становлению учащихся вузов и ссузов, на протяжении нескольких лет каждый учебный семестр устанавливаются надбавки для самых активных студентов и учащихся – членов профсоюза.

Председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович также отметила необходимость совместной работы с Минобразования для эффективной защиты прав работников. Она рассказала, что профсоюзу удалось построить конструктивный диалог не только по поводу выполнения соглашения, но и по всем возникающим в отрасли вопросам.

Кроме того, на расширенном заседании коллегии стороны договорились о необходимости усилить взаимодействие между министерством и отраслевым профсоюзом по вопросам защиты прав и здоровья работников в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Дарья ЗИМАК

Фото автора