Общество и профсоюзы

О кадровой политике, первичках и изменениях в уставе отраслевого профсоюза

На пленуме профактивисты подняли вопрос о готовности отраслевого профсоюза к отчетно-выборной кампании и определили дату съезда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма – он состоится 19 марта 2020 года.

– В начале 2019 года будет издана инструкция по проведению отчетно-выборной кампании. Я надеюсь, она станет настольной книгой как для нас, так и для наших первичных профсоюзных организаций, – обратилась к присутствующим председатель отраслевого профсоюза Татьяна Филимонова.

Профактивисты также обсудили вопросы кадровой политики и возрастные ограничения для выдвиженцев. Так, в соответствии с постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси в состав руководящих органов должно входить не менее 10% молодежи. Согласно данным прошлой отчетно-выборной кампании, по системе профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма молодых кадров среди управленцев было около 30%.

Единогласным решением участников пленума в устав отраслевого профсоюза внесены изменения и дополнения. Уточнили полномочия профорганизатора, размеры профсоюзных взносов.

Ключевым вопросом пленума стала ликвидация объединенной профсоюзной организации предприятий, учреждений и организаций ФПБ, созданной 15 лет назад. На данный момент в ее составе 48 первичек, среди которых профсоюзные комитеты организаций собственности ФПБ.

– Главное для всех нас – это первичные профсоюзные организации, – подчеркнула на пленуме Татьяна Филимонова. – Первички, которые находятся на обслуживании объединенной профсоюзной организации, не уйдут, а станут на профсоюзное обслуживание в наши территориальные органы – областные и Минскую городскую организации профсоюзов. Кроме того, ранее президиум отраслевого профсоюза принял решение передать на профобслуживание в Белорусский профсоюз работников АПК первичку Осиповичского консервного завода (около 30 человек), а в профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов – организацию «Нарочьпрофстрой» (около 100 человек). Остальные организации остаются в нашем отраслевом профсоюзе.

Соб. инф.

Фото Дианы ФИЛИМОНОВОЙ