«О последствиях COVID-19 мы узнаем через пару лет»: врач столичной клиники о работе в период пандемии и сегодня
6-я Городская клиническая больница Минска более 4 месяцев являлась главным инфекционным госпиталем страны и, наконец, открылась для пациентов с травмами.
«Закрывались сверху вниз»
Подстраиваться под непростые условия современности «шестерке» пришлось еще зимой: в конце февраля закрылся терапевтический корпус – там начали принимать пациентов с коронавирусом.
– В то время травматологический корпус еще оказывал медицинские услуги, но с 17 марта его также перепрофилировали, – рассказал заместитель главного врача по травматолого-ортопедической помощи, врач высшей категории Валерий Врублевский.
До сих пор пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата госпитализировали в РНПЦ травматологии и ортопедии, а также в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Плановые операции в этих учреждениях, как и в других, поставили на паузу – медики оказывали только экстренную помощь.
– Закрытие корпусов в нашей больнице происходило постепенно, начиная с верхних этажей. Первое время мы в травматологии принимали не инфицированных, а тех, кто являлся контактом первого уровня. Это продолжалось примерно 2-3 недели, – вспоминает врач-травматолог-ортопед Валерий Врублевский. – Затем перешли на лечение пациентов с подтвержденным COVID-19, а после принимали больных с пневмониями. Людей с более легким течением болезни направляли в другие медицинские учреждения города.
С 13 июля больница начала возвращаться к обычному режиму работы. Например, травматологи уже приступили к выполнению непосредственных профессиональных обязанностей, а терапевтическое отделение подключиться к этому немного позже.
По рекомендациям Минздрава
Когда больницы перепрофилировали, врачам разных специальностей также пришлось стать универсальными и вспомнить программу медицинского университета.
– Сначала нас консультировали пульмонологи, закрепленные за каждым непрофильным отделением, – делится Валерий Анатольевич. – Мы активно перенимали мировой опыт, изучали специализированную литературу. Заведующая отделением пульмонологии также контролировала процесс: читала лекции, давала советы и рекомендации, исходя из профессионального опыта.
По мнению Валерия Врублевского, имеющего за плечами 25 лет врачебного стажа, коронавирус – болезнь неизведанная и непредсказуемая. Поэтому действия со стороны медиков в каждом конкретном случае индивидуальны.
– Надо отдать должное рекомендациям Минздрава, – рассказал заместитель главного врача. – До нас доводили актуальную информацию, полученную с разных уголков планеты. Рекомендации по лечению выходили по пятницам и менялись несколько раз. Что-то в процессе работы добавлялось, что-то дополнялось или убиралось вовсе.
Во время изоляции травм меньше не становилось
На протяжении 4 месяцев наш собеседник, как и его коллеги, не занимался своими прямыми обязанностями. В одночасье всем пришлось стать пульмонологами-инфекционистами. Тем не менее за ситуацией в родной области Валерий Анатольевич следил.
– Людей со всевозможными травмами меньше не стало. Боишься не боишься, а к доктору с переломом идти придется, – рассказывает он. – Поначалу в РНПЦ и больницу скорой помощи доезжали не все. Дело в том, что территориально эти травмпункты находятся на окраине, а 6-я больница – практически в центре Минска. С легкими травмами люди вообще обращались в поликлиники. Но затишье длилось всего пару недель.
В первый день после открытия травматологического корпуса квалифицированную помощь получили 135 человек: в «шестерку» обратились 60 детей и 75 взрослых.
Сейчас люди активно интересуются, когда же в больнице начнут делать плановые операции. Ответа на этот вопрос пока нет.
– Предугадать что-то сложно – все зависит от ситуации в стране. Плановая госпитализация пока закрыта. Очередь с марта накопилась, все расписано практически до конца лета, – объяснил Валерий Врублевский. – Звонков поступает огромное количество.
Мы пока работаем в тестовом режиме, наблюдаем за развитием событий. На случай новой вспышки коронавируса шлюзы не разбираем.
Заместитель главного врача уверяет: каждый нуждающийся в стране в любом случае получит медицинскую помощь.
Выписка накануне дезинфекции
Перед открытием по профилю в корпусах клиники прошли противоэпидемические мероприятия. Вместе со специалистами «шестерки» заключительную дезинфекцию проводили специалисты сводного батальона радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны.
– Обработка велась постоянно – в этом процессе были задействованы буквально все работники больницы. Генеральная очистка прошла 12 июля и длилась 2 часа. В каждом отделении трудилось по 4 человека из сводного батальона, – вспоминает Валерий Анатольевич. – В корпусе травматологии во время дезинфекции никого не было, пациентов выписали накануне.
Ходить нужно в масках
Журналист портала 1prof.by поинтересовалась отношением сотрудников 6-й Городской клинической больнице к людям, которые игнорируют средства защиты.
– Хочу обратить внимание скептиков: маска очень действенна при условии, что ее носят все, – высказал мнение Валерий Врублевский. – Плюс дистанцию необходимо соблюдать. Ведь сегодня невозможно сказать, кто является источником инфекции. В первый день работы по профилю в травматологическое отделение поступило 13 человек и 5 из них оказались носителями коронавируса. Хотя никаких клинических признаков у этих пациентов не было – они обратились к нам с переломами.
Замечу, всем, кого госпитализируют, делают экспресс-тесты. Результат получаем уже через 2 часа. Если по тесту есть вопросы, специалисты берут мазок.
По мнению собеседника, такая форма анализа самая информативная и на 70-80 % точная. По результатам мазков видно, является ли человек источником болезни.
Врачи не болеют?
Валерий Врублевский рассказал, что весь медперсонал 6-й Городской клинической больницы сдавал тесты на антитела.
– Мы все по большому счету переболели – у всех есть иммуноглобулин. К счастью, у большинства инфекция не проявилась клинически, – рассказал врач. – Да иначе и быть не могло в условиях работы с высокой вирусной нагрузкой. Но чтобы заболеть серьезно, нужно «схватить» одномоментно 1 000 вредоносных клеток. Если человек получает 20-30 клеток, организм справится с вирусом и начнет вырабатывать антитела. Поэтому если люди в масках поговорят друг с другом на дистанции, вряд ли кто-то из них заболеет. Обязательно использовать средства защиты я советую в общественном транспорте.
Вместе с тем медработники предостерегают: чрезмерный страх и паника до добра также не доводят.
– Безусловно, коронавирус – серьезная болезнь. Но бояться его как чумы не стоит. Слишком мнительные чаще всего и болеют. А вот работу над иммунитетом никто не отменял. Человек с сильным организмом справится с любым вирусом, – уверен Валерий Врублевский.
Переболели коронавирусом? Расслабляться рано
Буквально каждый день СМИ подбрасывают информацию о негативных последствиях COVID-19. Так как болезнь новая и малоизученная, даже высококвалифицированным специалистам сложно делать прогнозы.
– Мы лечим больных в острый период. Пневмония – это то, что сразу видно. Но у людей на фоне инфекции возникают достаточно серьезные проблемы с печенью, почками, поджелудочной, с суставами, – поясняет врач. – У многих обострились полиартриты. По своему профилю могу сказать однозначно: ревматологам работы в будущем добавится.
После COVID-19 внутренние органы восстанавливаются долго. Это подтверждает и компьютерная томография. Мировое научное сообщество считает, что со второй волной коронавируса вернутся старые пациенты. И Валерий Врублевский с этим согласен.
– Осложнений много. Люди, переболевшие COVID-19, должны следить за собой и своим здоровьем, – советует Валерий Анатольевич. – К сожалению, повторных случаев много – по 2-3 раза пациенты возвращаются. Причем те, кого выписали с нормальными анализами и отрицательными тестами. И речь не только о возрастных пациентах. Например, трижды к нам поступала 30-летняя девушка: каждый раз пневмония, температура и положительный тест.
Но все же не все так грустно. Наш собеседник подтверждает: ситуация с коронавирусом в настоящий момент в стране контролируемая – количество инфицированных устойчиво снижается.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото БЕЛТА