Общество и профсоюзы

О приоритетах в работе рассказал председатель Брестской областной организации профсоюза работников АПК

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников АПК сильна не только численностью, но и делами. На ее счету успешная коллективно-договорная работа, накопленный опыт социального партнерства, массовые акции. В разговоре с корреспондентом портала 1prof.by профлидер аграриев Брестской области Александр СОЛОНЕВИЧ рассказывает о наиболее важных делах сегодняшнего дня.

– Александр Павлович, вы два года возглавляете самую большую в области общественную организацию – профсоюз работников АПК. Какими были первые впечатления от работы в профсоюзе у вас как у человека, пришедшего из вертикали власти?

– Когда баллотировался на должность председателя Брестской областной организации профсоюза работников АПК, был уверен, что о профсоюзах знаю все, ведь до этого 36 лет работал на разных должностях в Брестском районе, длительное время координировал работу общественных формирований, затем возглавлял Ганцевичский район, с профсоюзами взаимодействовал плотно. Но когда меня избрали председателем обкома, и я с головой окунулся в деятельность отраслевого профсоюза, то поначалу был удивлен количеством направлений деятельности. Но самое главное, что профсоюзная работа – это работа с людьми. Она живая и интересная. Считаю, что ее нужно выстраивать, начиная с первичек. Поэтому стараюсь как можно чаще бывать в хозяйствах, на предприятиях, знакомиться не только с профактивом, но и с рядовыми членами профсоюза.

– Сделано ли за последнее время что-то такое, чем можете безусловно гордиться?

– Гордиться? Это слово никак не подходит к оценке нашей работы.  Брестская областная организация всегда была в лидерах. И я благодарен всем тем, кто работал до меня и создал эту базу.

За последние годы существенно обновился руководящий состав нашей организации, к нам пришла молодежь с интересными, креативными идеями. И мы нацелены на конструктивную работу.

– Какие задачи стоят сейчас перед областной организацией отраслевого профсоюза?

– Как я уже говорил, направлений деятельности много. За последние годы общими усилиями удалось свести до минимума задолженность по профсоюзным взносам, что позволило в это тяжелое время, обусловленное пандемией, оказывать материальную поддержку не только членам профсоюза, но и медицинским учреждениям региона. Только за последний месяц для больниц Брестчины мы закупили 12 концентраторов кислорода на сумму в 67,5 тысяч рублей. Большинство медучреждений находятся в глубинке и являются единственным местом, где людям оказывают квалифицированную медпомощь. Закупленное оборудование спасет ни одну человеческую жизнь, – это и есть то самое важное дело, которое мы сделали за последнее время.

Стараемся финансово укрепить райкомы профсоюза, переводя перерабатывающие предприятия на профобслуживание по территориальной принадлежности. Ранее они выходили на областной комитет.

Еще одной из основных задач является сохранение и увеличение профчленства. В связи с модернизацией сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на протяжении последних 10 лет ежегодно число работающих в сельском хозяйстве региона сокращается более чем на 2 тысячи человек. Поэтому работаем над увеличением численности за счет привлечения организаций частной формы собственности. В этом году появилось 47 новых первичек.

Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников АПК – самая крупная в регионе и вторая по численности в республике. В ее рядах более 107 тысяч членов, объединенных в 567 первичек.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде считаю также одним из приоритетных направлений деятельности. Обком всегда принципиально и оперативно реагирует на нарушения прав и законных интересов членов отраслевого профсоюза. К сожалению, до сих пор при проведении проверок и мониторингов устанавливаем нарушения трудового законодательства, в том числе и в части применения минимальных гарантий в области оплаты труда. Несмотря на то, что такие случаи в регионе единичны, работа в данном направлении находится под нашим постоянным контролем. Главным правовым инспектором труда областной организации, председателями райкомов и профкомов с начала текущего года проведены проверки и мониторинги более чем в 600 организациях. Выявленные нарушения оперативно устранены, в пользу членов профсоюза взыскано более 200 тысяч рублей незаконно невыплаченных либо удержанных.

Мы прекрасно понимаем, что достижение тех или иных задач невозможно без конструктивного взаимодействия с местными органами власти, нанимателями – социальными партнерами, другими общественными организациями. Я им искренне благодарен за совместную конструктивную работу в интересах людей труда.

– И поскольку впереди у нас новогодние праздники, во время которых традиционно стартует акция «Профсоюзы – детям», хотелось бы узнать, с чего областная профсоюзная организация работников АПК начала ее в этом году?

– В преддверии новогодних праздников в рамках республиканской акции «Профсоюзы – детям» сотрудники Брестского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса посетили Дивинский детский дом, находящийся в Кобринском районе. Там воспитываются 32 ребенка. Все они либо сироты, либо оставшиеся без попечения родителей. Сотрудники обкома за счет собственных средств организовали для ребят новогоднее шоу, а затем вручили подарки. Поздравляя детей, я не только пожелал им исполнения всех желаний, но и рассказал о профсоюзе, о том, что это такая организация, которая оказывает помощь и поддержку в праздники и будни. Уверен, когда они вырастут, обязательно станут членами профсоюза, ибо не понаслышке знают о его делах, видят, что представители нашей отраслевой и других организаций у них постоянно бывают и оказывают моральную и материальную поддержку, а под Новый год еще и исполняют их желания.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора