Общество и профсоюзы

О росте пенсий, итогах работы ФПБ, экономических санкциях и пикете в день Первомая. О чем охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. С 1 мая в Беларуси вырастут трудовые и социальные пенсии.

Динамика роста трудовых и социальных пенсий зависит от многих факторов.  С 1 мая выплаты пенсионерам возросли вслед за бюджетом прожиточного минимума (БПМ), который, как правило, меняется раз в квартал. На этот раз его подняли на 10,4 рубля (до 273,27 рубля).

Таким образом, соразмерно росту БПМ, на 4% увеличились размеры минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите, надбавки к пенсиям и повышения пенсий отдельным категориям пенсионеров, пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также государственные пособия семьям, воспитывающим детей.

По каким правилам рассчитывается бюджет прожиточного минимума, и какие его размеры утверждены для каждой конкретной социально-демографической группы? Всю информацию можно найти здесь.

  1. Профсоюзы выразили солидарную позицию против возобновления санкций США

На прошлой неделе 15 отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, выступили с требованием отменить незаконные экономические санкции в отношении белорусских предприятий.

По мнению профсоюзов, такие неправомерные решения недопустимы, они не только нарушают трудовые права белорусов, но и могут лишить людей рабочих мест и заработной платы. Полное обращение профсоюзов Беларуси к Соединенным Штатам Америки можно найти по ссылке.

  1. Работники всех отраслей экономики выступили с требованиями отменить незаконные санкции

1 мая у здания посольства США в Минске состоялся пикет против дискриминационных мер, принятых властями Америки в отношении ряда белорусских предприятий. Его организовала Федерация профсоюзов Беларуси с целью защитить право на труд работающих граждан страны: возможность трудиться без искусственных ограничений, обеспечивать себя и свои семьи. Почему профсоюзы пошли на такие меры? Какое обращение они адресовали Администрации президента Америки через посольство США? И что по поводу санкций думают граждане Беларуси? Все подробности акции здесь.

  1. Михаил Орда: «Ответственность за стабильность работы трудовых коллективов, сохранение зарплат и социальных гарантий – на каждом»

На прошлой неделе в Минске состоялся III Пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси. Во время заседания Михаил Орда выступил с критическими замечаниями. Он акцентировал внимание на том, что сохранение стабильности трудовых коллективов, возможности людям работать – одна из основных задач профсоюзов в сегодняшних условиях.  А также затронул вопросы неполной занятости, своевременности выплаты заработной платы, охраны труда, поговорил о возможных последствиях забастовок, санкций, о дополнительных гарантиях работникам. Полное выступление профсоюзного лидера можно прочитать, перейдя по ссылке.

  1. Проверить себя на прочность можно только в преодолении трудностей

На прошлой неделе вышло развернутое интервью с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом ОРДОЙ.

Профсоюзный лидер рассказал о роли профсоюзов в обществе, о солидарности трудящихся, фейковых выходах из профсоюзов, забастовочной правде, изменениях в Трудовом кодексе, своевременности выплаты зарплаты и многом другом. Подробности ищите по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ