Наверх

Обед с доставкой в поле: проверили, как организовано питание аграриев

25 июля 2024

Жатва на полях Гомельщины набрала обороты. Кипит работа и у профсоюзных специалистов. Одна из важнейших тем – организация горячего питания. Отправляемся с визитом в Светлогорский район.

В местном филиале Гомельского облпотребобщества с самого утра над котлами с едой вьются клубы пара. Здесь несколько часов готовят обеды для тех, кто в поле.

Уже с улицы можно уловить аппетитные ароматы. В сегодняшнем меню – холодный борщ, бедро цыпленка жареное, каша рисовая, салат из свежих огурцов и яблочный компот из урожая нынешнего сезона.

– Уборочная для отраслевого профсоюза региона очень ответственный период. Ведь хорошо работает только тот, кто хорошо поест. А если речь о механизаторах, то эта прописная истина превращается в золотой закон, – отмечает председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Татьяна Волынец.

Провизия готова. Прямиком из котла еду раскладывают по металлическим ланч-боксам, которые сохранят его горячим продолжительное время.

– Мы стараемся разнообразить питание, – делится повар Галина Цыбульник. – Одни и те же блюда в течение недели в комплексных обедах не повторяются. Так, на первое готовим борщ, щи из свежей капусты, рассольник, гороховый и грибной супы. На второе – жареная домашняя колбаска, бедро цыпленка, шницель из говядины, гуляш, котлеты, тефтели, рыба. К нему подаем гарниры из круп, тушеный картофель и пюре, ленивые голубцы.

Время близится к обеду. В столовую начинают стекаться люди.

– Повара Светлогорского филиала Гомель­ского облпотребобщества ежедневно готовят порядка 40 комплексных обедов, обеспечивая питанием хлеборобов трех местных хозяйств. Часть доставляют сразу в поле, а часть накрывают в столовых, – поясняет Татьяна Волынец. – Полная стоимость обеденного комплекса для местных аграриев не превышает 12,5 рубля.

Термосы загружают в спецтранспорт. Прямиком из столовой горячие обеды отправляются на урожайные поля.

Увидев приближающуюся «кухню», труженики подъезжают к обочине. Пока раскладывают переносные столы и табуреты, интересуюсь, вкусно ли готовят местные хозяюшки?

– У них невкусного не бывает. Все, как дома, горячее и приправлено щепоткой заботы и любви. Девчата радуют разнообразием, – рассказывают аграрии.

Хлеборобы в страду немногословны. За разговором поглядывают на свою технику. Поблагодарив за вкусную еду, мигом приступают к работе.

Завершился насыщенный день на светлогорской земле приятным моментом. За профессионализм и качественную работу во время уборочной 2024 года Татьяна Волынец наградила благодарностями начальника отдела общественного питания Светлогорского филиала Нину Шидловскую и повара 6-го разряда Галину Цыбульник.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 ноября 2024 20 ноября 2024 19 ноября 2024
Все новости