Общество и профсоюзы

Образцовая «лесная» школа: как же правильно управлять харвестером?

Хорошая материально-техническая база с эксклюзивными симуляторами техники, компетентные преподаватели и «полный пансион» – гостиница, кафе, оздоровительный центр. Только за последний год обучение в центре и его филиалах прошли 3796 человек. Получить знания сюда приезжают и белорусы, и представители лесной отрасли из стран из ближнего и дальнего зарубежья.

Качество в приоритете

Обучение организовано по двум направлениям: повышение квалификации руководящих работников и специалистов, подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров.

– Мы гибко реагируем на вызовы времени и работаем, исходя из потребностей отрасли, – рассказал директор учреждения Александр Журавский. – Ведь лесное хозяйство развивается динамично, и мы стараемся использовать новые подходы в образовании. К примеру, подготовка руководителей сегодня немыслима без изучения вопросов администрирования, делопроизводства, антикоррупционной деятельности. Соответствующие курсы в этом году прошли все директора лесхозов, главные лесничие, главные инженеры, механики, бухгалтеры, экономисты.

Здесь серьезно подходят и к подбору кадров. Директор центра с гордостью замечает: коллектив опытный, работает слаженно и постоянно развивается. К примеру, мастера производственного обучения повышали квалификацию в Финляндии и Швеции. Кроме того, занятия в учреждении проводят также преподаватели столичных вузов, сотрудники различных министерств и подведомственных организаций.

С такими кадрами в качестве образования сомневаться не приходится. В отличие от многих частных компаний, центр имеет лицензию на подготовку специалистов по рабочим профессиям. Хотя, несмотря на то, что они являются травмоопасными, этого не требуется. К слову, у центра налажен обмен опытом со многими странами, в том числе с Латвией, Швецией, Арменией, Украиной, Финляндией, Кубой. Наметилось сотрудничество с Грузией и Румынией, а в конце сентября повышать квалификацию в Беларусь приедут 32 специалиста из восточных регионов России.

Виртуальный опыт

У белорусов же самая востребованная профессия – оператор харвестера. Такие профессионалы хорошо зарабатывают, да и лесхозы заинтересованы в них. Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства оснащен компьютерными симуляторами последнего поколения, которые полностью имитируют работу форвардеров и харвестеров (машин для лесозаготовки. – Прим. авт.). Один из них называют «лесным мерседесом». По словам старшего мастера производственного обучения Романа Каргулева, симулятор помогает отработать навыки валки деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки бревен и научиться избегать опасных ситуаций.

– На освоение новой специальности уходит два с половиной месяца, – пояснил замдиректора Сергей Игнатович. – В течение 6 недель слушатели изучают теорию, оттачивают навыки заготовки древесины вначале на симуляторах харвестеров, а затем – на настоящей технике. Далее они проходят четырехнедельную практику в своих лесхозах, сдают экзамен  и получают свидетельство о присвоении разряда по профессии.

Социальный эффект

Забота о здоровье работников лесной отрасли наравне с обучением является одной из главных функций учреждения. В оздоровительном центре слушатели проходят полную диагностику организма на современных аппаратах УЗИ. Там же работают стоматологический кабинет, водолечебница, есть электролечение и светолечение; дают консультации специалисты различных медицинских центров. Кроме того, можно отдохнуть в сауне, позаниматься в тренажерном или спортивном зале. А досуг слушатели частенько проводят в театрах и музеях – для этого центр выделяет автобус.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора