Общество и профсоюзы

Образовательный марафон: обучающие курсы для молодежного профсоюзного актива проходят уже в пятый раз

Обсудить тему имиджа профсоюзов в средствах массовой информации на базе Дома отдыха «Логойский» собрались 90 представителей агропромышленного комплекса, нефтехимической отрасли и профсоюза работников местной и коммунальной промышленности.

– Профсоюзная работа требует очень серьезных знаний в самых разных сферах – от экономики и трудового законодательства до психологии и конфликтологии, – отметил во время диалога с молодежью председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Для того чтобы поддержать и отстоять человека, права которого были нарушены, профсоюзный лидер должен быть хорошо подкован во всех этих вопросах. Поэтому мы и открыли молодежный образовательный центр, чтобы молодые профсоюзные активисты могли развиваться, обмениваться мыслями, опытом и новациями.

Лидер национального профцентра рассказал также об изменениях в Трудовом кодексе, которые были внесены по инициативе профсоюзов, о достижениях ФПБ в правовой деятельности и работе по охране труда.

Слушатели курсов задавали вопросы. Один из них, к примеру, касался оплаты больничных листков работникам, стаж у которых менее 6 месяцев. Больничный, как известно, не оплачивают, если наниматель еще не уплатил взносы в Фонд социальной защиты населения. Но молодым специалистам необходимые выплаты гарантированы.

– Мы видим социальную несправедливость в этом вопросе, – подтвердил Михаил Орда. – То есть молодой человек, который по собственной инициативе пришел работать в поле на тракторе, не имеет права на больничный, а экономист, которого распределили в эту же организацию, может на него рассчитывать. На наш взгляд, это неправильное разделение. Этот вопрос мы уже поднимали перед правительством и будем добиваться изменения законодательства по нему.

Слушатели курсов высоко оценили пятидневный образовательный марафон. Председатель профкома студентов Гродненского государственного аграрного университета Анна Ковалева призналась, что благодаря тренингам она узнала о полезных интернет-ресурсах и секретах создания интересного текста.

– Мы очень довольны спикерами: каждый из них – профессионал в своем деле, – сказала она. – Уверена, что полученные знания позволят вывести информационную работу в нашей первичке на новый уровень.

Сегодня курсы заканчиваются. Молодежь посетит Международный университет «МИТСО», где обменяется мнениями и подведет итоги плодотворной недели.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА